Кот и майское похолодание

Похолодало на улице резко -
Май растерял золотое тепло.
Стало коту неуютно и мерзко -
Снова почувствовал холода зло.

Снова услышал те зимние речи,
Что заставляют дрожать день-деньской!
Ветер был тих, а сейчас рвёт и мечет,
Буйно пророча свиданье с тоской.

Как же всё быстро вокруг поменялось!
Как поменялось всё быстро вокруг...
Может, весна лишь весной притворялась,
Как притворяется преданным друг?!

Кот по дворам сиротливо пройдётся,
Будто надеясь весну обрести,
Будто надеясь горячее солнце
Где-нибудь между домами найти.

Кто-то заметит кошачью мордашку,
Но, по привычке, глаза отведёт.
Каждому в мире по-своему тяжко -
Как-нибудь сам нынче справится кот.

Как-нибудь сам отогреется в мире,
Где вместо мая - морозный привет.
Все безучастно проследуют мимо -
Зверь приозябший не будет согрет.

Но в подворотне безликой свернувшись,
Он попытается всё же заснуть,
Кротко мечтая о времени лучшем,
Где настоящую встретит весну.

Где в одночасье тепло возвратится,
Где ветерок приобнимет легко,
Где котофей на жаре уливится:
' Как же зима далеко-далеко!.. '


Рецензии