Маршрутом М

Такой загадочный маршрут когда-то был –
Дошли до "М" тогда, всё рельсы сокращая
И для троллейбусов перенося столбы,
Предпочитая их гремящему трамваю.

И как-то вечером в трамвайное депо,
А  было дело это в марте, в снегопады,
Трамвай не въехал, будто проскользнул сквозь пол,
А через год уже никто не мог с ним сладить.

Он появлялся ночью там, где сам хотел,
И, громыхая по асфальту, как по рельсам,
Звенел влюбленным горожанам в темноте
И звал в светящийся салон зайти погреться.

Летел под горку вихрем, голову сломя,
Пугал ворон и галок, гнал котов на крыши,
Был шаловлив донельзя, светел и румян,
Ни криков постовых, ни их свистков не слышал.

Кивал приветливо знакомым фонарям,
Моргал в ответ случайно встреченным таксистам
И, если правду старожилы говорят,
Под нос насвистывал мелодии из Листа.

Он шёл вне времени, и каждый пассажир
Терялся, глядя на него, в своих догадках –
Войти ль в салон, иль ждать другой, покуда жив?
И было много в ночь бежавших без оглядки.

Когда белел восток, бесследно исчезал,
Стихали мерные толчки на рельсах гулких.
И в тот же день гремела первая гроза,
Смывая все следы его ночной прогулки.

И наступала долгожданная весна,
Как будто знаком ей служил звонок трамвая,
Как будто снег уже людей не доконал,
Как будто мог он пролежать ещё до мая…

По картине московского художника Герасимова Владимира Викторовича "Маршрутом М"


Рецензии
картинка обалденная) и трамвай -призрак) - это что-то новенькое)))

Кузеллочка   26.03.2013 13:01     Заявить о нарушении
Картинка эта, право, не моя –
Нам их ведущая на конкурсы находит,
Что в Галерее – Осень Галия.
О городских сюжетах, о природе
Писать картины много мастеров,
Но вызывает тьму ассоциаций
Фантазия невиданных миров.
А не хотите ль тоже попытаться?

С улыбкой,

Алмиханд-Конкурсная   27.03.2013 10:58   Заявить о нарушении
как-нибудь загляну ) иногда и меня торкают такие картинки)

Кузеллочка   27.03.2013 21:59   Заявить о нарушении