Пролегомены аквинальной поэзии

- Рождение смыслов. Важнейшее назначение аквинали - открытие и культурное внедрение в массы новых метких выпуклых смыслов на базе Великого и Могучего русского языка (или других языков, если ростки этого литературного направления будут распространяться). Приписывание смыслового функционала вещам, существам, действиям, обычно не примечаемым, не выделяемым, лежащим на периферии наших семантических ценностей, а потому как бы и не существующим. Иносказательность, многоплановость, взаимосвязанные галереи образов  – важнейшие атрибуты на аквинали.

-  Тип смыслов. Подобно канапе в противовес бутерброду, - бутерброд мы надкусываем, жуем, разжёвываем, постепенно насыщаясь. Канапе – это бутерброд «на один зубок», который сразу должен быть съеден,  оставить о себе впечатление, память, провоцировать наши пищеварительные рецепторы попробовать следующий. Аквиналь – суть "стихотворение на один зубок". Сокращайте ваше стихотворение. Выливайте воду, сохраняйте только самые яркие пронзительные эпитеты – те, которые никто до вас не использовал. Нам не требуется пояснительно-уточнительная мишура, все те краски, которые приходится применять выразительно-бедному художнику. Заостряйте смысл на кончике слов. После этого выбрасывайте ещё и ещё до тех пор, пока не останется один смысл – чёткий, украшенный авторскими эндогенными эпитетами, метафоричный.

- Способ передачи смыслов. Аквинальный автор как бы предлагает поиграть в игру. Ненавязчивые смысловые головоломки. Прочитав несколько стихотворений подобного рода, начинаешь невольно понимать правила игры. Полностью погружаешься, получая эстетическое удовольствие, когда разоблачаешь обман, когда разум невольно попадает в семантические ловушки, скользя по привычным логическим рельсам подобно неуклюжему трамваю, неспособному на первых порах свернуть со своих рельсов, избежать засады… Но вот - пересаживаешься на манёвренное авто, внедорожник. Это - как оптическая иллюзия. Сначала морочит голову, обманывает, потом  является кристально чётким пропущенным смыслом, завораживает красотой маскировки.

- Как правильно говорить, «в аквинали» или «на аквинали»? Мы говорим о происходящем в силлабо-тоническом стихосложении, но на аквинали, подобно тому, как говорим в море, но на берегу, на суше, на латерали. Аквиналь – это поэтическая латераль , на которой можно искать новые смыслы, как дары моря во время отлива.


Рецензии