Аквиналь и новые смыслы

   Каждая отдельная аквиналь – наш микроскоп к миру, возможность заприметить нечто новое и поделиться. Как оптическая иллюзия – один раз усмотрев невидимое для привычного взора, в следующий раз понимаем второй план - так же и здесь. Один раз, проникнув в микромир через аквиналь, мы приобретаем в награду микроскоп, под которым оживают новые невидимые обычным глазом образы.

   В первую очередь, интересует количество смыслов, которые можно вырастить на аквинали, растопленную, как лёдник, гейзером Великого и Могучего русского языка. Большая удача, что такой метафоричный и выразительный язык, накопивший за время своего развития целый кладезь ярчайших смыслов (а кое-что на нём до сих пор не выражено), может взаимодействовать с этой утонченной пластичностью, скальпирующей до обнажённой изящности мир, которую предлагает японская форма поэзии.
 
   Существуют характерные примеры из различных сфер  жизнедеятельности, когда русская культура вбирала в себя западное (или восточное) с такой точностью и плодородностью, что через поколение казалось – будто оно произрастает из наших недр, от самых глубинных изначальных корней. Четырехстопный ямб Пушкина стал легковоспринимаемой формой народной поэзии, что было немыслимо до реформы Ломоносова-Тредиаковского. Картошка - русская национальная пища. И сейчас мало кто вспомнит про «картофельные бунты» начала XVIII века, когда прогрессивный Петр I насильственно насаждал эту заморскую культуру.

      В этой связи видится яркое и светлое будущее аквинали. Отбросив всю иностранщину, рано или поздно, русская поэзия адаптирует эти «японоподобные кирпичики» под наш богатейший язык, сделает важнейшими и неотъемлемыми формами нашего поэтического паттерна. На некоторых аквиналях кроется своя загадка. Есть второй план. Удовольствие, которое вы испытываете, отгадывая, - заставляет полюбить эту форму беззаветно. Главное мастерство, которым призваны овладеть представители этого стихотворного направления – умение в лаконичной форме передать многое. Это может быть достигнуто подбором предельно чётких кристально прозрачных словосочетаний и словокомбинаций,  практически тождественных смыслам.


Рецензии