Поэтический сборник

Валерий Пентин
ПОЭТИЧЕСКИЙ
СБОРНИК
«С ЛЮБОВЬЮ В СЕРДЦЕ»
( Лирические стихи,
поздравления, посвящения
друзьям и близким.)

Что и когда с нами в будущем станется
Трудно предвидеть сейчас.
Пусть, ну хоть что-то на память останется
Детям и внукам от нас.
г. Брянск, 2011г.

Любви большой и настоящей
Не каждому дано испить,
Но вот мечтать об этом счастье
Нельзя кому-то запретить!
             ---------------------------               
                В чём смысл жизни?
                Если бы спросили
Меня однажды, я бы мог сказать:
Хотелось бы, чтобы тебя любили,
Чтоб никогда не уставал мечтать,

Чтобы успел взрастить детей и внуков
И был бы в окружении друзей,
Чтоб помыслы были чисты и руки,
Чтобы в ладу был с совестью своей.
--------------------
Высоким званием поэт,
Себя не льщу я, вовсе нет.
Ну, кто не увлекался рифмой
В порыве страсти с юных лет?

Но стоит раз десяток строк
Вдруг уложить в певучий слог…
Оставить это увлеченье,
Поверьте, я уже не смог.

Затронув звонкую струну
У рифмы я давно в плену
И каждый раз с косноязычьем
Веду священную войну.

И если мой удачный слог
Затронуть чью-то душу смог
И обратить к мечте прекрасной,
То значит, мой не вышел срок.
--------------------
         
            ЛЕСТЬ.

Лесть – очень тонкое оружие
В мужских особенно руках.
Она искуснейшее кружево
В умело сотканных словах.

Её используют намеренно
Мужчины разных возрастов
Затем чтоб женщина доверилась
Ему сейчас, а не потом.

Цветами лести очарована,
Дурманом слов опьянена,
Его вниманьем околдована,
Игрой любви увлечена…

И голова от счастья кружится,
Глаза восторженно горят…
Но, к сожаленью, не заслуженно
Её подчас боготворят.

Как вы слепы сердцами чистыми!
Всего за краткий миг любви
Мужчина страстно, но не искренне
Готов дарить слова свои.

Неужто все его старания
Для уличенья так сложны?
Или предчувствуя заранее
Хотите сами этой лжи?

Но только помните, прелестницы:
На том неведомом пути
По этой тонкой, шаткой лестнице
Не всем из вас дано пройти.

Лесть – ядовитое оружие!
Но не страшна тому беда,
Кто внемлет ей с улыбкой, дружески
Ушами!.. Сердцем – никогда!
Ленинград, 1975г.
* * *


Рецензии