День Парижской Коммуны

С чего начиналась Коммуна?
Франко-прусская шла война,
И вот, перемирие нужно,
Но преданной стала страна.
Приказ, чтоб сложили оружье,
Как требовал Бисмарк и Фавр,
И гвардия тоже тужит,
К солдатам придя на Монмартр.
А те побратались с гвардейцами,
Расстрелян главарь их, Леконт,
Не будет Париж под немцами,
К Парижу вся власть перейдёт.

И названа будет Коммуной,
Где каждый товарищ и брат,
В Совет выбирают, кто умный,
Кого назовут - депутат.
Всё отдано будет народу,
Коррупции нет ни на грош,
Но власть - это в омута воду
И мало сказать лишь:"Даёшь!"

Заём они сделали в банке,
А от капитала - процент,
Версаль весь незанятым станет,
Порядка на улицах нет.
А вот болтунов либералов,
Немерено их, как всегда,
И дело они заболтали,
И в наши так станет года.
Пусть храбрые в ней коммунары,
Домбровский, военспец, поляк,
Но сразу версальцы набрали
Средь пленных немецких солдат.

Подавлена будет Коммуна,
Расстрелы у Пер-Лашез,
Расправа там будет безумной,
Народный порыв исчез...

Но станет Коммуна предтечей,
Ничто не сбывается зря,
Хотя не бывает и вечно,
И эра придёт Октября!
И сколь дней продлилась Коммуна,
Столь лет и прожил СССР,
Об этом сейчас мои думы,
Они нам навеки пример...

17.03.2013г.


Рецензии