Встреча. Маленькая фантазия

Мы с вами говорили битый час –
О том, о сём,
О ценах, о болезнях,
И о погоде,
Долго - о погоде.
Беззлобно обсуждали тех знакомых,
Которые нам были безразличны,
И сплетничали страстно о других,
Почти желанных и почти любимых,
Давно расположившихся в душе
С комфортом
И сумевших скорчить рожи,
Когда их назывались имена.
Ругая недотёпистого мужа,
Блистали вы несправедливым гневом,
А я ввернул словечко о жене,
Мол, так и так,
Мол, жизнь дала промашку.
Вот если бы...
Но тут вы закричали,
Что нужно торопиться в магазин.
И мы расстались.
Глупая ворона
Всё время каркала,
Пророчила разлуку.
Вы под моим орущим горько взглядом
Шли напряжённо,
Ноги заплетая.
Казалось, путь лежал на эшафот.
- Вернитесь,
Мы ещё в начале сказки!
Нам нужно многое сказать друг другу, -
Безмолвно я шептал.
Слова шипели
И рассыпались в пыль.
А по дороге
Другие женщины спешили в магазины,
Без принужденья,
И цвели улыбки
У них на лицах.
Я представил вас,
Взъерошенную,
Будто воробьиху,
С огромными и тёмными глазами,
В которых волнами плескались слёзы
И капали, и капали бесцельно
На воспалённый мартовский гудрон.
Я вам хотел сказать:
-Люблю! Люблю!
И вы меня случайно полюбили!
Наверное,
Мне кажется,
Быть может.
Но ничего в безумье не случилось –
Вы скоро в дом с покупками войдёте
И мужу сообщите:
- Я вернулась!
Он поглядит на вас хозяйским взглядом,
Как на давно приевшуюся вещь,
Плеснёт себе в бокал немного рома,
Зажмурится от нежного желанья,
Потом, глаза прищурив,
Выпьет,
Крякнет,
Произнеся:
- Ну разве я не сокол?
- Конечно, сокол! – бросите вы кротко,
На эту жизнь печально соглашаясь.
И я в тот миг мелькну пред вашим взором
Воробушком, скатившимся в кювет.
                Р.Маргулис
               


Рецензии