О Бесконечности, свободе

В этом мире всё замыкается в кольцо. Кольцо, в данном случае, я воспринимаю как одну неделимую бесконечность - бесконечность человеческой сущности. Но оно как бы само по себе предполагает некоторые рамки, ограничивающие нас со всех сторон одновременно. Быть может, кто-то из вас скажет, что мы все совершенно свободны как личности и ни в какое кольцо не замкнуты. Так кто же говорит, что мы не свободны? Свободны, еще и как. Но что вы скажете по поводу стереотипов, железно устоявшихся принципов и моральных устоев; что вы скажете насчет сильно субъективного понятия совести? Неужто это не ограничивает ваше внутреннее ego? Это есть фактор сугубо личный.
Глупо полагать, что уровень свободы измеряется внешними воздействиями. Я молчу о материальных факторах. Они имеют тут совершенно опосредованное значение. Самое главное - внутренняя свобода, свобода от самого себя. В.Цой говорил: "Помни, что нет тюрьмы страшнее, чем в голове", и, я полагаю, был абсолютно прав. Что есть материальные оковы по сравнению с душевными? Легко преодолимая пыль. Иногда гораздо легче разбить массивную кирпичную стену, чем прекратить вереницу парализующих душу мыслей. Тут, главное, знать, что ты и царь для себя, и Бог, и кто угодно. Печально, когда из всех возможных вариаций тебе выпадает роль палача, стремящегося - нет, скорее уже вынужденного - разорвать это собственное внутреннее кольцо, которое к тому времени уже успело изрядно потрепаться и неествественно выгнуться. Мыслям внутри него становится тесно, кольцо постепенно сужается ровно до тех пор, пока еще есть силы душевные терпеть эти беспощадные неминуемые судороги чувств и мыслей. Страшно ведь, когда то, что ты всегда считал правильным, образцовым, вдруг начинает деформироваться до неузнаваемости и становиться худшим из всех возможных зол, обступая тебя со всех сторон.
Это кольцо тут - бесконечность одного человека, его микрокосмос.
Странно же, когда люди выбирают себе спутника жизни, соединяя свою бесконечность с бесконечностью избранного, думая, что они срастутся в одну единую силу, в один космос, в одну Вечность. В итоге получаем - ; - две вечности в одной. Два кольца различных содержаний, два разрозненных восприятия этого мира. Когда, или уместнее тут сказать - если, эти два кольца соединяются между собой своими нематериальными и материальными уровнями, формируя некоторую иллюзию гармонии, получается, эта фишка с бесконечностью удалась. Все в человеке рассчитано на взаимность, на обратную связь, а если ее нет, то и гармония тут наврядли найдет себе место. Человек так и будет одиноко скитаться по миру, надеясь, что его внутреннее кольцо обретет счастье, покой, гармонию само по себе. Такого не может быть, ведь нет отдачи, нет контакта, настолько сильно необходимого человеческой сущности, насколько ему необходимо то же Солнце. Образуя же две единые вечности в одну систему, все в человеческом сознании перенастраивается. Если все было правильно, если две бесконечности находят гармонию вдвоем, здесь имеет место это самое замечательное ощущение свободы. Тут, в идеале, ; одно кольцо совершенно не накладывается на другое, не блокирует, не перекрывает, не служит причиной срывов, недорозумений, несчастий.. Оно является единым потоком энергии, которая постоянно движется, повторяя контуры горизонтальной восьмёрки, перетекая из одного кольца в другое.
Свобода есть в каждом из нас, а воссоединяясь с человеком, который является продолжением тебя самого и наоборот, мы умножаем эту свободу на бесконечность, не теряя ничего при этом, а только даруя и приобретая. Принцип взаимности. Это касается того, что нематериально и совершенно не имеет какого-либо облика в данном мире.
Стоит задумываться о том, что за бесконечность таится внутри нас, какие границы она терпит, что - превозносит, что - отрицает. Познавая себя, развивая себя, мы не только обретаем свободу. Мы ее даруем.


Рецензии