И БЫЛО УТРО...

Морозное  утро  91 го года  было взорвано  истошным воплем-мычанием  чёрно-белой  нетели "МАРТЫ", которая никак  не могла  отелиться.
Профессиональным  взглядом  Альбина, сорокалетняя женщина проработавшая  в животноводстве не один  десяток лет,определила:тут нужна помощь  специалиста,  иначе  хана...
Сказала об этом  бригадиру  дойного гурта, а  он отмахнулся:"сами  справляйтесь,меня к директору вызывают..."
Подошёл  ветврач,молодой ещё парень,начали тянуть,потугов совсем  нет..МАРТА  ослабла и лишь  жалобно  смотрела на происходящее. Подошёл  скотник  Николай -усатый,худощавый мужчина,выдавил из себя:"заколоть и всего-то..." Нет,сказал вет.врач  будем  тянуть...И  теперь уже втроём,накинув  петлю на копытца телкА,буквально выжимали  плод из коровы...
И наконец- то  поддавшись  общим  усилиям...вытащили..весь в слизи,крови он напоминал какую-то бесформенную  массу. Начали откачивать новорожденного,делать ему исскуственное дыхание,растирать соломенным жгутом с головы до ног,и вот первый вздох,телёнок  задышал..УРА!!!!!ПОБЕДА!!!!!
Все  облегчённо вздохнули.  Николай,закурил  беломор....Альбина  пошла  осматривать  группу новорожденных...Их за ночь  прибавилось  аж на три головы.  У одного  заметила понос,белый и вонючий..Скорей лечить,начала отпаивать отварами с таблетками...На душе улеглось..Проблемой меньше..Ладно хоть с коровой всё обошлось..И  с  новорожденным ,а им оказался белолобый бычок "МИШУНЯ" смачно и с аппетитом сосавщего свою  мамашу,и  она довольная ,мычала ему так нежно и певуче,на что  способна только мать....

17  марта.2013 года.  Посвящаю  Загвоздкиной  Альбине Васильевне героически спасавшей больных телят..В  1994 году её не стало...Умерла от лейкемии...Вечная  ей  память.....
Прошу  не оставить без внимания...


Рецензии
Всегда преклоняюсь перед гением, знаниями, интуицией ветврачей, спасающих наших любимых животных! Благодарю и ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ Альбине, земля - пухом.

Ольга Варлашова   30.01.2023 16:16     Заявить о нарушении
Доброе утро Ольга! Спасибо за отклик... Да, вечная память Альбине...

Радион Тухватулин   31.01.2023 07:44   Заявить о нарушении
На это произведение написано 80 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.