Жёлтый цвет

"Она несла в руках отвратительные,
тревожные жёлтые цветы..."
(М. Булгаков "Мастер и Маргарита", глава 13)


Была Ассолью. Стала Маргаритой.
Москва. Тверская. Жёлтые цветы.
Дороги кольцевой орбиты сбиты.
И мы – на перекрёстке пустоты.

Нет. Питер. Невский. Но в руках – мимозы.
Всё тот же – отвратительный отлив.
И ты, конечно, тоже любишь розы.
Ведь ты же – Мастер – это лейтмотив!

И знак Луны. И желтое на чёрном.
И то же одиночество в глазах.
Тревожным настроением мажорным –
Как молния, как финский нож впотьмах –

Обрушилась Любовь. Как снег свалилась.
Мгновенно поразила нас двоих.
Не встреть тебя – я б  точно отравилась.
Пока – как в книге. Повторяем их.

Их путь. Судьбу? Нет – самое начало.
Неведома чужая ипостась.
Но также нас мимоза обвенчала,
Явив причинно-следственную связь.

…Нет, Воланд! Я твоей не стану ведьмой –
У Бога душу выкуплю его!
Единственной, отчаянной, последней
Любовью отвергая колдовство.

Прости, Господь, я слишком прямодушна –
Мы не больны вселенскою тоской –
И нам покой бессмысленный не нужен,
Не надо Вечность – путь продли земной!

Я не хочу быть музой. Но – женою.
Любить его и сон его беречь.
Он будет жив. И буду я – живою.
В покое – смерть – и не о том ли речь?

И пусть внизу пылает «Грибоедов» –
Не полетим! Эй, дьявол, – не зови!
В окно мансарды свет струится медный –
То солнца диск над Спасом-на-Крови.
 
Господь, я за грехи свои отвечу.
И за его – лишь малость утаю.
Придёт рассвет, и мы потушим свечи.
И он допишет рукопись свою.


Рецензии