звёзды и звёздочки

пойти за сердцем-
свет его звезды
зажжёт внутри фонарик резеды -
невзрачную, на первый взгляд, по цвету
мерцающую звездочку мечты -
родной души приветливое "ты"
и менестреля во вселенной лета

и вереск расцветает только раз -
о луговой любви ведёт рассказ,
ей верен, хоть и прост совсем, и скромен
и много звёзд и звёздочек сейчас -
доверчиво открытых небу глаз
поэтому так этот мир огромен


Рецензии
Олечка, это напоминает мне английскую средневековую поэзию - может быть,потому,что столько названий трав,"родных" английским и шотландским лугам, и чудесный "менестрель во вселенной лета" относит прямо к средневековью светлой волной..."Поэтому так этот мир огромен", что хранит множество реминисценций, аллюзий и просто сердечную память о тех,кто жил когда-то, и о том, что мы есть на самом деле, если "пойти за сердцем"...Олечка, я немножечко спотыкаюсь в строке о вереске, может быть, лучше было бы сказать вместо "один раз" - "только раз"? Лёгкое,летящее, душистое стихотворение - как и всё природное Ваше,или, Олечка, Твоё...Люблю все "звёзды и звёздочки", идущие от Вашей приветливой, родной души, и - Вашу прекрасную душу....С нежностью и глубокой благодарностью за эстетическое удовольствие,

Ольга Галицкая   01.04.2013 10:29     Заявить о нарушении
Олечка, прочла почти сразу, спасибо, но с айфона и в дороге. И сразу исправила свой "Один":) на "только". Получается удвоенное "т", но ударение на месте, так лучше. Я мало работаю с текстом, и не из-за нехватки времени, а из-за лени и безответственности перед читателями, это ужасно. Надеюсь, что осознав и проговорив, исправлюсь.
Я здесь, в Сиднее, в окружении кустов лаванды и вереска ), а также архитектуры так называемого колониального английского стиля, с первых дней и по сей день не могу не слышать внутри себя и "Вересковый мёд" Стивенсона (помню, что Чуковский перевёл "вересковое пиво", но У Маршака удачнее получилось)), и любимые со школы стихи Бёрнса, и вся атмосфера здешних мест пронизана английским, шотландским, ирландским духом, несмотря на вавилонское смешение национальностей. Мой пятилетний внук Эван (это, кстати, ирландский вариант имени Иван - Evan, а англйский Ivan ( произносится Айван)) поступил в этом году в шотландский колледж.:) Поэтому Вы, как всегда, всё изумительно верно и чутко восприняли, и прекрасно выразили. Истинное удовольствие - общение с Вами, Олечка. Вы далеко, и не виделись мы ни разу, но Вы правы, что души наши родные. И это большое счастье и дар, и сердце моё бесконечно благодарно. Спасибо, Олечка, Тебе:)

Ольга Шмелькова   01.04.2013 13:53   Заявить о нарушении
Олечка,спасибо за Ваш рассказ! Вы меня соблазнили английской поэзией - побегу что - нибудь переводить,а Вас приглашаю в рецензенты - только,чтобы,чур,всю правду сказать,без утайки...Я без конца всё вымарываю и переделываю, у меня не поэзия,а рытьё окопов получается...Разве это хорошо? И

Ольга Галицкая   01.04.2013 15:10   Заявить о нарушении
всё равно я боюсь здешнего читателя,ведь это не просто читатель, а во всём искушённый поэт...Даже у В.М. бывает перебой ритма...бывает,что он расстраивается из-за приставки или запятой...Олечка! Ваше последнее стихотворение тоже очень хорошее, только я уже не успеваю написать рецензию - убегаю по делам... Будьте счастливы,и все Ваши родные пусть будут счастливы, и маленький Эванчик тоже! Ваша

Ольга Галицкая   01.04.2013 15:18   Заявить о нарушении
Оля, какой же из меня критик переводов?! Но я непременно буду читать и, конечно, напишу о своих впечатлениях. Уже жду с нетерпением....)
А последнее написалось под влиянием только прочитанного Вашего последнего, и опуьликовала из страха, что через минуту не решусь этого сделать:)) Смешно это и глупо, конечно..) Рытьё окопов вызывает у меня искреннее уважение, т.к. сама я редко на такой труд бываю способна. Но всю жизнь помню рассказ Марины Цветаевой о том, как она редактировала перед печатью книгу К.Бальмонта (если я не ошибаюсь. Надо найти и перечесть, потому что встаёт имя А. Белого? я уточню) в Германии. Когда книга была издана, она многие стихи не узнала - после её правки он сам всё ещё раз переделал - это ювелирная огранка Мастера. Олечка, Вы совершено правильно относитесь к стихам,и к читателю. А В.М., кстати вспомнив о Константине Бальмонте, поэт от рождения, как и он. Домашние К.Б. так и звали его, по воспоминаниям М.Ц.: поэт спит, поэт пошёл гулять - безо всякой иронии, потому что он и был поэт. Я сейчас найду одно его стихотворение, которое об этой его природе.
Вот оно:

Я в этот мир пришел, чтоб видеть Солнце
И синий кругозор.
Я в этот мир пришел, чтоб видеть Солнце
И выси гор.

Я в этот мир пришел, чтоб видеть море
И пышный цвет долин.
Я заключил миры в едином взоре.
Я властелин.

Я победил холодное забвенье,
Создав мечту мою.
Я каждый миг исполнен откровенья,
Всегда пою.

Мою мечту страданья пробудили,
Но я любим за то.
Кто равен мне в моей певучей силе?
Никто, никто.

Я в этот мир пришел, чтоб видеть Солнце,
А если день погас,
Я буду петь... Я буду петь о Солнце
В предсмертный час!

(«Я в этот мир пришел, чтоб видеть солнце…»)


Ольга Шмелькова   01.04.2013 15:48   Заявить о нарушении
Олечка, простите за опечатки, и спасибо Вам за теплоту Ваших пожеланий.:) И я Вам желаю счастья: его нетрудно нам достичь - оно всегда внутри нас..)

Ольга Шмелькова   01.04.2013 15:53   Заявить о нарушении
Олечка, спасибо и за Андрея Белого, и за Бальмонта...А Владимир Евгеньевич - великий,гениальный поэт,это совершенно ясно. Вот,жалею,что не пишут теперь бумажных писем...Какие бы у нас с Вами были архивы, Олечка!

Ольга Галицкая   02.04.2013 13:48   Заявить о нарушении
У В.М. есть нечто, что превыше его гения - стремление распознавать диктующего ему духа, образно говоря (а возможно и буквально)) Стремление ко Христу, к свету, через борьбу с чувственным. А как это даётся, мало кто знает..

Ольга Шмелькова   02.04.2013 15:44   Заявить о нарушении
я, Олечка, не в том смысле, что другие не борятся, а в том, что степень высока - и в творчестве это и поражает в первую очередь, воздействие идёт на духовном плане, зачастую потрясает наши души.. Я, возможно, сумбурно выразила, надо об думать думать ещё)

Ольга Шмелькова   02.04.2013 16:17   Заявить о нарушении
Олечка,я в этом совсем ничего не понимаю,так как всё чувственное считаю даром Божьим - весь мир,от букашки до человека, пронизан чувственностью,любовью, и он от Бога; и поэзия,и любое искусство - стихийно...Вот такой языческий пантеизм,такая органика,с ней и бороться-то бесполезно - я всё вижу светлым и гармоничным, любящим, жизнерадостным! У Марины Цветаевой, кстати, где-то обронено вскользь,как абсолютно естественное, что Господь и не судит за чувственное,что всё это сильно преувеличено, а Богу-то нисколько не интересно...Разумеется,это не значит,что не может быть другой точки зрения на этот вопрос...М.Ц. привычно не считается авторитетом,но на самом деле все страсти её были исключительно на потребу письменного стола:письменные и литературные,обращённые к далёким адресатам,с которыми она, по большей части, никогда и не встречалась...Плюс голод, дети,чёрная работа,постоянная нищета и огромный литературный труд,который она выполнила;войны,революции,потеря близких,тот ужас,что она перенесла...Такой человек имеет право быть услышанным...
P.S. Милая,дорогая Олечка, куда же Вы убрали то чудесное стихотворение,на которое я собиралась писать Вам рецензию? Здесь уже точно не может быть другой правды - стихотворение было отличным! Ваша

Ольга Галицкая   03.04.2013 14:08   Заявить о нарушении
У меня в юности была подруга, которая любила говорить в начале дискуссии: "Давайте определимся в терминах")) Я, Олечка, и правда, сумбурно написала, на бегу, и получилось только мне понятными смыслами.
Под борьбой с чувственным я имею в виду не отказ от чувств, ни в коем случае, ну и не страсть как таковую, а отрванность этой сферы от духовной сферы. Ведь мы даём себе право страдать, и даже любим свои страдания, не понимая, что это всё равно, что получать двойки в школе, и, поэтизируя своё незавидное положение среди одноклассников, желать их и дальше. Мы абсурдно не хотим потрудиться и выучить уроки правильного реагирования - а правила эти просты - не допускай негативных чувств и будешь здоров и счастлив. Я как-то В.М. написала, что иногда трудно понять - как правильно и что есть хорошо, а он ответил - так что же сложного, живи по заповедям. Это и есть правила. Но это легко сказать, ведь даже малейшее отрицательное чувство или мысль - уже отклонение от заповедей. И вот эту борьбу я имела в виду - борьбу со страданием. Научиться жить в радости и есть величайшая мудрость жизни - это кто-то из пророков сказал.

Ольга Шмелькова   03.04.2013 15:02   Заявить о нарушении
А Богу, если мы верим, что он творец, и мы его творение, не всё равно, но он дал нам свободу воли и положил закон "что посеешь, то и пожнёшь" А какова жатва? Что же мы сеем и что пожинаем? Не Бог определяет нашу судьбу, злоровье - мы сами, добро- вольно и зло-вольно:) Почему поэзия чаще начинается с грусти-печали? А потом и легче становится? Это душа проговаривает урок и лечится. Это терапия. А вот когда поэт, прорываясь в борьбе через густые всходы посеянного им страдания в духовную сферу, меняет минус на плюс - он преобразовыет свой мир и мир читателя, творит новый, и гений его выше остальных, или как Вы однажды сказали о В.М., что рифмы как голуби ему на руки сами садятся, потому что в этих сферах поэтический язык так же естественнен, как в земном мире прозаический, там концентрация энергии слова, её скорость, ёмкость - намного больше.

Ольга Шмелькова   03.04.2013 15:17   Заявить о нарушении
Олечка, я много думаю сейчас об этом, поэтому волю себе давать больше не буду:), во-первых утомлю, во-вторых - я ведь тоже только учусь, поэтому это просто мои мысли и заключения, не более.)

Ольга Шмелькова   03.04.2013 15:20   Заявить о нарушении
Олечка,оказывается,мы с Вами единомышленники! Не поэтизируй страданий,не допускай негативных чувств - и будешь здоров и счастлив...Я всегда так и живу, Олечка, каждый день,и всегда знала,что и Вы-тоже! Нас никто не принуждает страдать, да и столько в мире интересной,захватывающей красоты! Мне -хорошо с Вами!Ваша Яло.

Ольга Галицкая   03.04.2013 15:37   Заявить о нарушении
перечитала - и опять опечатки, неисправима я в спешке. А стихотворение (Вам, Оля первое, очевидно, понравилось? Я его сейчас даже вспомнить не могу - ни слова, но помню, что там образы были) поэтому и убрала, что они "чувственные":) были, но без смены знака.)

Ольга Шмелькова   03.04.2013 15:58   Заявить о нарушении
Милая моя Яло, так я сразу ведь, несомненно, поняла, что мы в одном ключе чувственное понимаем и принимаем, но так хотелось своими размышлениями последнего времени поделиться!) Ну, и сказать, что т.о., что мы заодно.) Спасибо, Олечка, что захотелось именно Вам рассказать.
И я Ваша. И получается, что я Оля.:))

Ольга Шмелькова   03.04.2013 16:03   Заявить о нарушении
так, т.о. - это "таким образом", а одно "что" лишнее. Я же говорю, что неисправима.)

Ольга Шмелькова   03.04.2013 16:05   Заявить о нарушении
Олечка, я его восстановила и перечитала, и поместила в "Скажи, Весна.." - слово из песни не выкинешь...)) Но не хотелось бы, чтобы оно поставило точку, продолжение должно быть другим..

Ольга Шмелькова   03.04.2013 17:00   Заявить о нарушении
И я Вам рекомендую зайти на страницу Ольги Олгерт - её талант из той, высшей сферы.:) http://www.stihi.ru/avtor/olgert22

Ольга Шмелькова   03.04.2013 17:05   Заявить о нарушении
Олечка,спасибо,но пока зайти не получилось - автор закрыл свою страницу...Хорошего дня, Олечка!

Ольга Галицкая   06.04.2013 12:44   Заявить о нарушении
Надеюсь, что страница откроется, Олечка. Мы все иногда закрываем, потом открываем.. Ведь на странице часть души, а у Оли Олгерт - прекраснейшая часть!:) И Вам, Олечка, доброго восресенья!))

Ольга Шмелькова   07.04.2013 02:54   Заявить о нарушении
О. Олерт можно здесь читать http://olga-olgert.livejournal.com/
У неё удивительно свободное вдохновение, и благодаря этому гениальности словно жемчужины среди камушков и ракушек разбросаны. Чудо находить их, восторг собирать в пригоршню, благодарность за дар испытываешь к кому-то или чему-то высшему в нас. О. Олгерт человек ангельской породы, у неё учиться любить, а значит и учиться жить... Но и боишься за неё: с ангелами люди не очень-то умеют обращаться, и пока наша жизнь груба для них. Но счастье узнать её - Олю Олгерт. Олечка, я Вам очень её стихи советую.

Ольга Шмелькова   08.04.2013 16:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.