Чарующее утро

               


                Утро туманное, утро седое...
                И.Тургенев


Чуть забрезжил рассвет. Вот и утро
Властно входит в права свои вновь.
«Посмотри на молочный туман за окном», -
Оглянувшись ко мне, говоришь.
Я всмотрелся и вслушался,
На гитаре услышал я треньк,
А из памяти вылезло что-то
Про туманное и седое.
Мама часто мне в детстве играла
Этот старый щемящий романс.
Боже, как далеко, безвозвратно всё это ушло
И как в ту эпоху всё было светло и красиво!
А женщины! В каждой из них был какой-то кураж,
Гибкие станы, изломы бровей, ну, а взоры!
Не взоры, а выстрелы из пистолета Лепажа.
Я был мальчишка, птенец, но как я их жадно ловил!
Четверть века минуло с тех пор,
Чуть за сорок уж мне миновало.
Только Машенька – ей двадцать пять –
Ведь не хуже тех прежних красавиц!
Пусть кровей она не голубых,
Но порывиста вся, но как бурно в ней страсти играют!

Чаровница моя! Мне казалось,
Что вчера я до дна осушил
Твой бокал, но едва я в глаза
Чуть вгляделся твои, я увидел
В них лукавые искры и новый зовущий сигнал.
Значит, нет, не допил до конца этот сладкий напиток -
И я начал мгновенно искать
Влагу жизни на этих родных и манящих устах.
«Маша, Маша, - шептал в полудрёме, -
Подари ты мне снова себя!
Напои сумасброда собою
И блаженством наполни меня!»

Время стёрлось... Вот ожили мы.
«Хорошо, что мы сняли в деревне
Этот домик-избушку с тобой», -
Говорила мне Машенька шёпотом,
Хоть туман уж осел за окном –
«Я согласен с тобой, дорогая,
Речка, луг и туман по утрам –
Как всё это уютно и мило!
Не пора ли на воле пройтись?»

Вышли мы на крыльцо. Скинув обувь,
По росистой траве ледяной
Мы бродили босыми ногами,
А туман не осел до земли –
Мы на кустик какой-то наткнулись,
Он обрызгал нас свежей водой.
«Ты промокла совсем, моя прелесть,
Ну-ка быстро в избушку назад,
Там растопим печурку – и сразу
Мы разгоним туманный налёт».
Я её подхватил, как пушинку,
Быстрым шагом вернулся под кров.
Сняв промокшее платье, я долго
Полотенцем её растирал.
В плед пушистый закутав, как куклу,
Я велел ей садиться к огню,
Сам на кухню сходил, чай с малиной
Заварил и любимой принёс.
«Ух, как пахнет малиной твой чай! –
Удивилась подруга моя, -
У меня от блаженства такого
Закружилась совсем голова».
«Не остыла ещё от любви ты», -
Я ответил ей мысленно так.
Вот согрелись и чаю напились,
Тут и солнце за речкой встаёт.
Распахнули мы ставни резные,
Солнца луч запустили в избу –
Заиграл, засверкал этот лучик
На посуде, на печке, на нас,
Отразился в зрачках, и оттуда
Убежал восвояси – в окно.
«Ты смотри, а туман на лужайке
Будто не был – растаял, исчез» -
«Ты права, но о нём не жалею,
Нам купаться в нём было не грех».

Это ж надо, на самом пределе
Жизнь и счастье – и прямо с утра!
А чарующим сделала утро
Моя Машенька, Маша моя -
Не дворянских кровей, но по духу
Чаровница, простая душа.

                6.6.12



 




Чарующее утро


Рецензии