Пантомима Врубеля

Тьма и безмолвье, в огнях пантомимы
ночи царевна идет по ступеням,
ангелами звезд хранима, любима,
ночь обнимает кустами сирени.

Флейта цикад, соловья нежны трели.
Спрятав Луну в облаков синекрылье,
строит царевна, подобно Растрелли,
ночи дворец силой снов, чувств и крыльев.

Сыплет челеста минора ступени,
портик летуч и из звезд - колоннада,
лебедь - ротонда - из теней оленей,
ночи царевна - во тьмы серенаде...

Сердце стучит - как прекрасно виденье!
Кобальт сгущается в ночи чернила,
кисть пишет звезд мимолетность творенья...
Вспышка комет - слов письма от любимой.

М.Врубель.Пантомима. 1896

Михаил Александрович Врубель
(польск. Wrobel;
5 (17) марта 1856(18560317), Омск — 1 (14) апреля 1910, Санкт-Петербург)

Экфрасисы на картины Врубеля - http://www.stihi.ru/avtor/ulexa27&book=68#68


Рецензии
Лариса, бесподобно! Очень впечатляет... Люблю этого художника именно за необыкновенный талант погрузить смотрящего картину в её мир, таинственный и даже, может, параллельный. Ваш экфрасис этому тоже способствует.
***
С наилучшими пожеланиями,
Валентина.

Валентина Шарикова   24.01.2021 08:30     Заявить о нарушении
Спасибо, Валя!

Улекса фон Лу   24.01.2021 10:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.