Черная Богородица

Перед ликом Богородицей
Стояла я на правиле.
Я читала, я вычитывала
Древли словесы.
Было тихо в церкви сумрачной,-
Вечерня отзвучала,
Наступало время сонное,
Полночные часы.
Как-не помню, но над книгою
Я тихо задремала.

И увидела во дреме я-
Стою я в церкви божией,
Акафист я вычитываю
Пред иконою святой.
А лик темный Богородицы
Светлеет – так похоже
Светлеет небо синее
После тучи грозовой.

И вижу я воочию,
И не страшно, и не дивно мне-
На ручке Богородицы ребеночек сидит,
А та ручка не рисована,
А как есть живая, плотская,
И под кожею у пальчика
Жилка синяя дрожит.

И мне молвит Богородица,
Не словами – а душа душе,
И я слышу голос ласковый
Прямо в сердце, в глубине:
-Не судьба тебе, голубушка,
Голубица моя ясная,
Акафисты вычитывать
В церковной тишине.

Выходи за стены тесные,
Ступай ты в мир да по миру,
Тореною дорожкою,
Все узкой да прямой,
Полями да широкими,
Лесами да дремучими…
Чего не повидаешь ты,
Чему не быть с тобой.

За многим позабудешь ты
Про многое и многое,
Лишь о Черной Богородице
Ты память не сотрешь.
И однажды краткой повестью
Спасешь ты душу грешную.
А в этом и судьба твоя,
За этим ты живешь.
1994г.


Рецензии