Единорог

«… Се зверь коню зело подобный, с копытом раздвоенным, брадою козьею, коего лоб длинным витым рогом увенчан. Быстр он весьма и дик. Охотникам зверя сего схватить никогда не удается. Единый же к сему способ таков: молоденькая непорочная девица, в лесу сев и ласкою к себе неукротимого зверя приманив, положит главу его к себе на колени. Зверь же, ласкою плененный, тут же немедля и уснет. Ловцы тогда им без усилий великих овладевают…» Русский Азбуковник XVI – XVII вв.

Не здесь ли ныне божий рай?
Лесной поляны воздух чист.
В цветах и травах дремлет май,
Из малахита каждый лист.
К поляне этой тропка есть,
Но нелегко найти ее.
Вот потому так мирно здесь
Течет земное бытие.
Лепечут в знойной духоте
Растенья, травы и цветы,
И в этой дикой красоте
Все – воплощенье красоты.
В древесных кронах средь листов
Пичуга песенки поет.
Колебля венчики цветов,
Змея жемчужная ползет.
Цветы вокруг, они – узор,
Глазам его не проследить.
Они в себя вплетают взор,
Как заколдованную нить.
Их радугой пестрит в лесу
Густая свежая трава.
Пьют пчелы сладкую росу,
Касаясь лепестков едва.

Сильней к полудню летний зной.
Слепит сияньем солнца лик. 
Идет охотник молодой
По морю лилий и гвоздик.
Он ирисов нарвать хотел,
Да слишком много их вокруг.
Хотел запеть он – не посмел
Нарушить тишь лесную вдруг.
Забрел сюда случайно он,
Найдя тропинку через лес.
Идет он, солнцем озарен,
Долиной солнца и чудес,
Долиной мира и цветов,
Где зной полуденный душист,
Где человечьих нет следов,
И светится на солнце лист.

Вот, утомясь, он в травы лег,
Глаза усталые смежил.
Над ним лазоревый цветок
Резные лепестки склонил.
Казалось, юноша заснул.
Но он не спал, закрыв глаза,
И слушал пчел негромкий гул
И певчих птичек голоса,
И ощущал медовый зной
И ветра теплого поток,
И знал, как венчик голубой
Тихонько наклонил цветок.

Но стало слышно  – лист шуршит,
И птицы оборвали песнь.
Не то идет, не то бежит
Незримый кто-то через лес.
Дрожит земля едва-едва,
Шмель из цветка поспешно взмыл,
Заволновалась вдруг трава,
Взглянул охотник – и  застыл.

Недаром птичий хор умолк,
И тишь кругом, и ветра нет.
Чудесный зверь – единорог
Вступил из-под листвы на свет. 
Как будто ожили мечты
Посредством чародейных слов.
Невероятной красоты,
Прекрасней самых дивных снов.
По стати словно белый конь,
По сути чудо он являл.      
Свой рог, сверкавший, как огонь,
Он гордо к солнцу поднимал.
1989г.


Рецензии
Ирина! Добрый день!Сегодня у нас танцы в клубе " Василёк". В 15. 00. Играет оркестр.
Очень весело! Многие приезжают к нам из Москвы. Приезжайте.

С уважением

Галина Горлова 1   26.03.2015 09:43     Заявить о нарушении
Спасибо, Галочка, но уже точно поздно -вечер. Да и не тянет что-то на танцы. Я домоседка, комп и ТВ, а также кухня и зверушки в живом уголке.
Хорошо вам потанцевать.
:-)))

Ирина Воропаева   26.03.2015 20:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.