Деревья детства

От этих воспоминаний нам никуда не деться.
Грусть по ушедшему времени ни для кого не нова.
Шумят высокими кронами деревья нашего детства,
Родного южного города заветные дерева.

Там, где смешными девчонками мы со скакалкой прыгали,
Где на асфальте "классы" чертили белым мелком,
Там ивы, поникнув ветками, тихо грустят над арыками
И к струям прохладным тянутся каждым своим листком.

Там тень от листвы ажурная, словно в мультипликации
Меняет свои очертания фантазий любых живей.
А в майские дни весенние так буйно цветут акации,
Что кажется белое облако запуталось средь ветвей.

Частенько сезоны года там сменить не спешат обличие:
Там десять месяцев - лето календарям вопреки.
И в острых колючках дерево с красивым названьем "гледичия"
Роняет всем щедро под ноги коричневые стручки.

Там лист серебристого тополя сверху зелёный и шёлковый,
Белой изнанкой войлочной напоминает велюр.
И гулко на землю падают, сухими ветками щёлкая,
Тяжёлые, как булыжники, большие шары маклюр.

Там в листьях айлантусов прячутся "вонючки" - клопы древесные,
У нас они, с веток падая, такой вызывали визг,
Что мы прерывали игрища самые интересные,
И долго носы свои морщили в крапинках солнечных брызг.

А дни созреванья тутовника особо отметить надо бы,
Когда детвора окрестная  - на ветках - все дни подряд,
И так объедает дерево (конечно, не листья, а ягоды),
Что в кокон свернётся от зависти тутовый шелкопряд.

Эту "ботанику" детскую не надоест перелистывать:
Такое разнообразие листьев, плодов, цветКов!
Оттуда нам машут приветливо клены ясенелистные
Пушистыми розоватыми соцветьями "петушков".

Вроде вчера это было всё, ни вспоминали сколько бы
Деревья, так чутко хранившие от зноя наши дворы,
И вдоль забора "дырявого" в парке имени Горького
Туи густые заросли, душистые от жары.

Они не засохнут! Не срубят их! И впредь никакие злодейства
Их не коснутся всуе, коль память о них жива...
И будут шуметь по-прежнему деревья нашего детства,
Родного южного города заветные дерева.


Рецензии
Алла,спасибо большое вам за ваши стихи, пишите очень хорошо, образно, ярко. А этим стихотворением, просто зачитался, словно побывал в гостях у вашего детства. От всего сердца желаю вам здоровья, счастья, любви и творческих успехов.
С уважением, Юрий.

Антонов Юрий Иванович   25.04.2013 19:15     Заявить о нарушении
Большое спасибо, Юрий, за Ваш отзыв и добрые пожелания. Ваша оценка для меня дорогого стоит, ведь я тоже "из тех шестидесятых".
С признательностью.Алла.

Алла Если Алла Есикова   28.04.2013 17:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.