Об искренности...

Певица известная пела.
Романса живая строка
В эфире Чайковским звенела
На легкой волне "Маяка",

И звуки рояля, как птицы,
Летели, над нами кружа,
И голос знакомой певицы
То вдруг замирал, то дрожал.

И вздрогнул от аплодисментов
Невидимый зрительный зал...
"Не искренне пение это," -
Поморщившись, ты вдруг сказал.

Мне в музыке трудно порою
Заметить оттенок лжи,
Но сказанное тобою
Сомненью не подлежит.

Манерно... неискренне... плохо...-
Как наш приговор часто крут.
Как часто мы судим строго
Артиста нелёгкий труд.

Как часто бываем капризны:
Нам искренность, видишь ли, дай!
А сами-то, в нашей жизни,
Искренни мы всегда ль?

Всегда ли, и даже часто ль
(В лицо или за спиной)
Ты можешь за то ручаться,
Что искренним был со мной.

Что будет тому порукой,
Что искренним ты бывал,
Когда мне при встрече руку
Вежливо целовал?

Когда говорить случалось
Очередной комплимент,
Ты искренним был хоть малость?
Был искренним? Или нет?

Тактичен, корректен, галантен,
Внимателен до мелочей...
Но что мне послужит гарантией
Искренности твоей?

Мой самый родной, единственный,
Боль моя и беда,
Был ли со мной ты искренним
Хоть изредка, хоть иногда?...


Рецензии