Золотая пыль

Особая тропа. И свет в конце.
Вверх – мир особых звёзд.
А на тропе – пыль в человеческом лице,
А на тропе – реальность мира грёз.

Пахнёт ли ночь, коснётся ли травы –
Не тронет ветер золотой пыли.
А звёзды в небе вовсе не мертвы,
Глазами зоркими являются они.

Всё так, как надо, сверху, но внутри
Идёт борьба и день, и ночь.
И каждая пылинка – за права свои.
И каждая пылинка хочет превозмочь.

А золотая пыль – особый мир.
Несовершенный, правда, но живой.
И в этом мире есть особый миг,
Такой желанный, но такой больной.

Внутри всё так загадочно и сложно,
А сверху – чистый, ровный слой.
И двум мирам понять друг друга невозможно:
Ведь кто-то выше, и ведёт он за собой.

Мы – золотая пыль на жизненном пути.
Мы верим в свет в конце тропы.
И наугад, не зная, как идти,
Идём и падаем. Ведь мы слепы.

Зачем идём? Не ведает никто.
А может быть, лишь только небеса.
А в нашем «наугад» хорошее одно:
Нам шепчут путь те зоркие глаза.

И нам тот мир не обмануть.
И нам смотреть в те зоркие глаза.
И, как бы не был долог путь,
Уходим мы, кому-то что-то не сказав.

А мир наш так же продолжает жить.
А мир наш остаётся ждать.
И золотая пыль, не улетев, лежит,
И ей опасности не суждено понять.

Вот так и крутится двойное колесо.
Вот так и смотрят покровители небес…
Нам не позволено ещё познать всего,
А вверх смотреть – загадок непроглядный лес.

Пусть мы живём на самом дне.
Пусть мы -  лишь золотая пыль.
У нас есть утренние росы на траве,
У нас есть своя сказка, своя быль…

1999 год


Рецензии