Любовь

Любовь! Как нелегко и ярко,
Как неприступно это чувство и чисто!
То слишком холодно душе, то жарко,
Когда несёт тебя любви поток.

К чему мне лгать или лукавить?
К чему приписывать любви небесную лазурь?
Как ни стараюсь я на место всё поставить,
Любовь страдает от жестоких жизни пуль.

А в чём она? Наверное, в движеньи.
В движеньи изменения души.
В нелёгких жизненных сраженьях
Любовь, как истина, исчезнуть не спешит.

И до чего она порою необъятна!
Словно вся планета. Неба синь.
И часто совершенно непонятно,
Что заставляет запылать души камин.

И, воспылав лишь раз от чувства,
Лишь раз взрастив в душе любовь,
Становимся мы к боли чуткими,
И не способны очерстветь мы вновь.

И на вопросы  все о ней сознанья
Уверенно даю я свой ответ:
Я знаю, что любовь – это созданье,
Не разрушенье, не печати бед.

Кто тянет нас по нашим же дорогам
И светит путеводною звездой?
Кто почву дарит развивающим тревогам?
Любовь с её широкою душой!

И пусть нередко муки, слёзы,
И пусть нечасто яркий счастья свет…
Вы верьте: это только грозы.
А грозы отшумят и принесут рассвет.

Я преклоняю с уважением колени
Пред любящей, страдающей душой!
За что? За пылкое её биенье!
За что? За чистоту любви большой!

Быть может, много в моих строках оптимизма.
Быть может, и летаю я с мечтой.
Быть может, и пресыщен слог мой романтизмом,
Но знаю, мир спасён лишь этой красотой.

2001 год


Рецензии
Наташенька, очень глубокие, мудрые мысли, написанные в довольно юном возрасте, как я понимаю. А сколько силы в строках! Какая зрелость и красота Души! Я очень рада знакомству с тобой и твоим творчеством! Пусть Вдохновение поднимает тебя к Божественным высотам! Новых светлых творений тебе! С Любовью,

Лариса Ладомир   03.09.2015 22:08     Заявить о нарушении
Благодарю тебя горячо и сильнейше, дорогая, хорошая Лариса! Да, мне было тогда 18 лет...Твоя похвала ОЧЕНЬ много значит для меня, ибо ты - сильный и глубокий Поэт! Вдохновения тебе непреходящего, Любви истинной, небесных высот в Чувствах и новых прекрасных стихов, которые непременно будут оценены по достоинству! С Любовью и Светом:)

Наталья Кравченко 83   05.09.2015 14:37   Заявить о нарушении