Река моего детства

В родное однажды приехав село,
Я утром проснулась, совсем рассвело,
Вчера не успела на речку взглянуть,
Тот запах из  детства немного глотнуть.

Встаю потихоньку и быстро к реке,
Кусты показались уже  вдалеке.
За ними когда-то  был наш переезд,
Спускаюсь к реке — куда он исчез?

Как все изменилось и речка не та —
Как будто другая картина с холста:
Глубокое  место и много воды,
Но нет тут в помине былой чистоты.

А где же мой камень, большой тот валун,
Куда же он делся огромный шатун?
Мы все удивлялись — откуда он взялся,
Как стол посредине реки оказался.

Та речка и камень  — они как одно,
И их разделить мне никак не дано.
Картинка всегда предо мною была,
И память из детства её берегла.

Мы в детстве на нём проводили все дни,
Купались и грелись, он был нам сродни.
Селянки  на камне стирая бельё,
Своё обсуждали житьё да бытьё.

С собою на речку вели и детей,
Мы рядом плескались, ловя пескарей.
Под камнем  огромная  ниша  была.
И мелкая рыба к нам в банки плыла.

С мальками,  с речною рыбешкой живой,
Довольные  с банкой бежали домой,
А дома крошила тем рыбкам я хлеб,
Но гибли они — не по нраву обед.

Была я мала, не могла понимать,
Что речку у рыбок — нельзя отнимать,
Ведь рыбам, как людям, свобода нужна,
Неволя для всех и всегда — так страшна.

Полвека прошло, детства там не найти,
В ту речку мне дважды уже не войти...

Фото автора с.Кулевчи Челябинская обл,июнь 2011 г.р.Караталы-Аят.
а в августе 2013 г при прорыве дамбы на Михеевском ГОКе  смыло почти полностью  первую от реки улицу Набережную


Рецензии
Потрясающе живой и трогательный стих.Милая Зоенька,Сердцем пишите о самом светлом о нашем Детстве,которое греет нам душу.Спасибо за прекрасный стих и Память детства.Мое детство прошло в Башкирии,на реке Уршак.
С теплом и признательностью к Вам Аннета.

Аннета Верещака   27.12.2019 18:48     Заявить о нарушении
Да, в наших краях сказочная природа, ничем не хуже Швейцарии( там я тоже была). Побывала во многих местах Урала и была на горнолыжке в Башкирии в Белорецке. Потрясающая красота! http://www.stihi.ru/2016/01/13/6045

Зоя Дудина   27.12.2019 19:54   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.