Любовь

Что было раньше, раньше, для него?
Горел закат. Под пламенем его
Метались люди, связки рвя на стоны.
А он стоял, удачи удостоен
Смотреть с горы на все людские муки,
На ужас, смерть, заломленные руки.
Он видел все, не зная состраданья,
Он равнодушен был ко всем метаньям
Людским. Он был монументален.
Он – Царь, он – Бог Дымящихся Развалин.
Но вот в толпе, в людском водовороте
Глаза его увидели кого-то.
Кого? Ее! Ее – из сновидений.
Царицу его сладостных видений.
Она была – мой Бог! – еще прекрасней,
Накидка белая от крови стала красной,
Как угольки глаза Ее горели…
И он рванул. Туда, туда, скорее!
Он мог, он знал, как все остановить,
Как страх, страданья, муки прекратить.
И он взмахнул плащом, как покрывалом –
И грянул гром, и небо засияло,
И все утихло, словно канув в Лету,
И мир расцвел и потянулся к свету,
И вырвался из паутины липкой,
И заиграли на устах улыбки…
А он стоял. Следил за Ней глазами,
И наполнялся взор его слезами.
И люди знали, что пока Она жива,
Восходит солнце, и растет трава,
Во веки вечные Она утешит вновь,
Она спасет. И имя Ей – Любовь.


Рецензии