Посвященье Александру Грэхему Беллу

Кляну тебя, о Александр Грэхем Белл!
Ты, ты виновник всех моих несчастий,
Всех бед, всех горестей моих и всех напастей.
О, знаю, знаю, ты ведь ЭТОГО хотел.

Да, ты хотел, чтоб сидя на полу
В немой тоске, в мольбе сжимая руки,
Я бы ждала божественные звуки
Машины адской, что на тумбочке в углу.

«В шесть позвоню», - прекрасные слова.
Ты понимаешь, Белл, что мне сказал их
В уютных ресторанных зерко-залах
Тот, от кого вскружилась голова.

Мне их сказал… Но слушай же меня,
Проклятый Белл, насмешник и невежда!..
Мне их сказал Принц в шелковых одеждах,
Седлая белоснежного коня.

Он мне сказал (я точно помню): «в шесть»…
Но это тиканье! Ах, пощадите, стрелки,
Заботы ваши слишком суетны и мелки,
А у меня еще надежда есть.

Но лгу себе я – он не позвонит!..
Кто подтолкнул, скажи, Белл, трижды клятый,
Тебя к созданию такого аппарата,
Какой подлец, какой иезуит?

Наверное, хорошенькая мисс
С лицом холеной и породистой кобылки,
Откликнувшись на поцелуй твой пылкий,
Спросила: «Ты мне завтра позвонишь?»

И ты задумался: во что же позвонить?
Смотрел с тоской на статую Свободы,
Топтался средь кочующего сброда,
И долго в муках маялся – как быть?

И в полночь, вмиг прервав твой сладкий сон,
К тебе пришла Научнейшая Мысль.
Идея, озаренье, жизни смысл
Вместились в слове кратком «ТЕЛЕФОН».

И полтораста лет он, как магнит,
К себе безумцев и влюбленных манит,
Хотя известно – снова он обманет,
Хотя… Но тише! Телефон звонит!!!


Рецензии