Народная медицина

Бывает, в животе бурчанье, шум в голове, в коленках дрожь…
Всё это значит: на свиданье ты снова к докторам идёшь.
С надеждой слабой на спасенье. Что скажут эти доктора?
Вдруг будет высказано мненье, что всё, мол помирать пора.

Коли отказывают почки, пока что это – не беда,
Как говорят, ещё цветочки, а будут ягодки, когда
Потом откажут вам в леченьи, дадут путёвку на тот свет.
Тут у клиента положенье такое, что уж хуже нет.

Давным-давно узнали все мы, какая им, врачам цена.
А медицинские проблемы не хочет жизнь лечить сама.
Порой врачи помочь не могут, у них и нужных знаний нет,
Быть может, знахари помогут, дадут нам правильный совет.

Коль спинка сильно заболела, никак ни охнуть, ни вздохнуть,
Меняя положенье тела ляг ею кверху как-нибудь.
И пусть кто-либо обеспечит ей гнёт не мокрой теплоты.
Здесь и кирпич нагретый лечит, о чём, конечно, знаешь ты.

Когда ручьём течёт из носа, возьми две дольки чеснока,
Потом заткни их в ноздри косо, чтоб их не смыло прочь, пока
Все там живущие микробы от злого запаха умрут,
Но только постарайся, чтобы сам нос не отмер тоже тут.

Рука порою затекает, или с ногой проблема та.
Тогда прекрасно помогает индийский танец живота.
С ним – позвоночника круженье, полезное для рук и ног.
Даёт подобное движенье лишь положительный итог.

Когда тебя знобит, корёжит не верь безмозглым докторам.
Они в постель тебя уложат, внутрь напихают всякий хлам.
Пропарься хорошенько в бане, прочисти водочкой живот.
Дрянь, что в тебя вселилась ране, вмиг обязательно умрёт.




Купанье в проруби немалый здоровью враз толчёк даёт.
Но бабка надвое сказала, куда судьба тебя толкнёт.
Ты можешь там оздоровиться, лихие хвори одолеть.
Но ведь холодная водица порой поможет умереть.

Коль сыпь тебе на кожу села, парша на теле завелась,
Её отваром чистотела смывай, как будто это грязь.
Такую процедуру надо как можно чаще повторять.
И кожа очень будет рада, здоровье обретёт опять.

Когда зачешется глаз правый, то это точно, что к деньгам.
А левый, хитроумный самый, даёт так знак порою нам,
Что кто-то именно сейчас зачем-то вспоминает нас.
А зачесались оба глаза, там, знать, какая-то зараза.

Нужна, конечно, гигиена, но увлекаться ею – грех.
Борьба с микробами бесценна, от них не спрячешься от всех.
Мощь своего иммунитета необходимо закалять.
И чтоб снялась проблема эта, в грязи полезно побывать.

Не вредно пить, конечно в меру. Порой полезно это нам.
Во всяком случае, к примеру, так говорил Омар Хаям.
Однако, правду соблюдая, о мере скажем, не тая,
Что «мера» -это вещь такая…, она у каждого своя.

Курить действительно не надо, от табака один лишь вред,
И от махорки-самосада, и от сигар, от сигарет.
Всем им, рекламою воспетым, нельзя позволить ничего.
И первым делом – сигаретам, так как их курит большинство.

Куда б тебя не заносило, и чем бы ты там не болел,
Верь: знание – большая сила, ученье – лучшее из дел.
Нет легкомыслию причины, и в ситуации любой
Багаж народной медицины всегда везде бери с собой.


Рецензии