Если бы да кабы

Если б мы бы были рыбы, то метали бы икру,
А не ели коль хотели её в завтрак поутру.

Коль родиться нам бы птицей выше уровня земли,
Мы б свистели, а не пели, петь романсы б не могли.

Можно ль скоро из мотора выгнать  сотни лошадей?
Если б это было где-то, лишних не было б полей.

Коль хотело б наше тело ощущать чей-либо взгляд,
Были б рады эти взгляды мы отбрасывать назад.

Кабы летом нам одетым быть пришлось бы как зимой,
Мы б без спора очень скоро убежали бы домой.

Коль зимою нам порою налегке пришлось гулять,
Мы, конечно бы, поспешно в дом к себе ушли опять.

Если б где-то до рассвета были б мы, придя на бал,
Спали б днями вместе с нами, кто там тоже танцевал.

Если б кабы не ухабы на дороге столбовой,
То бы все мы без проблемы с танцев разошлись домой.

Кабы тёти на работе одевали бы штаны,
Им бы брошки и серёжки вовсе были б не нужны.

Коль без дела б не сидела дама, в наш придя отдел,
Этой даме бы годами не мешали б делать дел.

Кабы вместе мы на месте не теряли б уйму сил,
Нам по штату бы зарплату наш директор не платил.

Нам, не хилым всё ж по силам проработать целый день,
Но, не скрою, что порою делать так мешает лень.

Хоть без дела надоело время попусту терять,
Но ведь дело можно смело даром ближнему отдать.

В самом деле, мы б хотели делать добрые дела,
Только чтобы нам за то бы плата добрая была.

Без удачи всё иначе в жизни было бы у нас,
И едва ли мы б узнали, то, что знаем вот сейчас.

Коль народу бы свободу дать без всяческих преград,
Он её бы, выпить чтобы, на вино сменить был рад.

Кто-то, может, нам поможет смысл жизни отыскать.
Ведь без цели не хотели мы бы время коротать.

Были б ночи покороче, ну а день бы уцелел,
Нам бы стало время мало для устройства личных дел.

Нет кручины без причины. Если б не было её,
Настроенье, без сомненья, нам не портило б житьё.
 
Если б где-то в час рассвета прятаться от солнца прочь,
То при этом с первым светом снова б наступала ночь.

Часто даже и пропажа не мешает нам подчас,
Если б мало бы пропало иль пропало б не у нас.

Если надо, до упада набивали б мы карман,
Но порою нам судьбою шанс такой, увы, не дан.

Жизнь немало б потеряла, запретили б путь назад.
Вот когда-то без возврата был утрачен Китеж-град…

Мы б уснули бы на стуле, когда б слушали доклад.
Говорили, что в нём были части с множеством цитат.

Ждут девицы словно птицы появления птенцов,
И, бывает, их рожают как бы вовсе без отцов.
Как им это удаётся? Удивляться остаётся!


Рецензии