Юнкера

Юнкера уходят
На позиции свои.
Покидает город
Их колонна.
Их всего три роты.
Боже посмотри!
Будь же справедливым
И не тронь их.
Юнкера уходят.
Юнкера ушли.
Девочки-курсистки
Прослезились.
Их всего три роты.
Боже сохрани!
Прояви свою
Святую милость.
Каждому винтовка,
А к винтовке штык.
И патронов горсть,
Но к бою мало.
-Потеплей, закутай
Милый, свой башлык
Сыну на прощанье
Мать сказала.
Юнкера - мальчишки,
За дворянский класс,
В бой, как на прогулку,
Шли с улыбкой.
Господа, скажите
Кто заставил вас
Совершать
Не детские ошибки.
Было вас три роты -
Триста человек,
Несмышлёных
Пташек жёлторотых.
Разбросавши руки
Падали на снег,
Скошенные с фланга
Пулемётом.
Кто-то испугался
Побежал назад,
Но нагнали их
На быстрых кОнях.
Порубали шашками
Каждого, подряд.
Не уйти
От бешеной погони.
Вот когда подумаешь:
Где же этот бог?!
Как позволил он
Свершить такое...
Юнкера уходят.
Провожая их,
Ветер, как оркестр
Глухо воет...

03.07.1987.


Рецензии