Масленица

На  Руси всегда справляли
Праздник проводов Зимы.
 Праздник Масленицей звали:
Любим Масленицу мы!
  За гулянье, угощенье,
  Приближение весны,
Ароматное варенье,
Чай! И русские блины!
Шумная, разгульная, весёлая пора!
Радуют забавами нас дни и вечера!
Каждый день, - гласит преданье,
В старину имел названье…
  Понедельник назван –«встреча»,-
  В каждом доме в зимний вечер
  Шили куклу, наряжали, -
  В уголок её сажали…
Вторник-«заигрыш» назвали:
Не сидит народ в печали:
Строют снежные дома, расписные терема,
В игры разные играют, и девчонок выбирают.
  Среду -«лакомкой» зовут, -
  В этот день зятья идут
  К милым тёщам на блины,-
  Даже с дальней стороны.
Четверг-«разгул»- весёлый день,
И людям праздновать не лень,
И все вокруг идут плясать,
Как в Рождество – колядовать.
  А в пятницу для тёщи «вечер»,
  Ей не страшны метель и ветер.
  Зять тёщу в гости приглашает,
  Её блинами угощает…
Суббота – снова «посиделки»,
Золовки делают поделки,
Подарки дарят сёстрам мужа,
Зовут его родных на ужин…
  Воскресенье – «день прощенья»,
  За обиды, прегрешенья…
  Костры разводят люди в холода,
  Чтоб в душах растопить остатки льда.
Мы кушаем блины на угощенье,
И просим друг у друга все прощенья,
И чучело Зимы сжигаем, -
Весну -  Красавицу встречаем!!!


Рецензии
Масленица

Ой, вы, зиму не хулите,
А достойно проводите…
Пот холодный прочь с лица -
Нынче масленица!..

Наливай сметану в мед,
Набивай блинами рот.
Начинай разбег с крыльца -
Нынче масленица!..

Ну-ка, весь хмельной народ,
Собирайся в хоровод.
Распахни свои сердца -
Нынче масленица!..

- Эй, даешь аттракцион?..
Буду первым, душу вон,
Но осилю стервеца -
Нынче масленица!..

Пусть горячему веселью,
И бродячему безделью,
С века в век не знать конца…
Славься, масленица!



Виктор Иванченко 2   22.04.2014 01:52     Заявить о нарушении