О рыбалке

               

Эх, вернуть бы детство,
Да рыбачью зорьку,
Где с плёсом по соседству
Стрекозы пляшут польку,

Где редкие туманы
Колдуют над водой,
Где встану очень рано
В росу босой ногой.

Застынет удилище,
В не дрогнувшей руке.
Привычно взгляд отыщет
Поклёвку в поплавке:

Вдруг тот едва качнётся,
Ещё разок… ещё…
И вновь азарт проснётся –
Все промахи не в счёт!

Тревожен миг подсечки –
Весёлый окунёк,
Взлетев из светлой речки,
У ног моих прилёг.

Потом опять поклёвка
И вот колючий ёрш
Его цепляю ловко –
Иначе не возьмёшь.

С ершом общаться сложно:
Колючки, ей – ей – их!
Хранят его надёжно,
Вся сила точно в них.

Пока укрыто солнце
Туманом от реки.
К крючку плывут на донце
Ерши и окуньки.

Пусть рыбки мелковаты,
Но главное процесс.
Жаль, зорька рановато
Скрывается за лес.

Улов всё тяжелее.
Всё яростней рассвет.
И ярче голубеет
Здесь незабудки цвет.


Рецензии