Сумерки времени

По раскисшей дороге, под хлёстким дождём
в царство боли, неволи, печали
брёл этап.
Был от мира этап ограждён,
в лютой злобе овчарки ворчали.

Шаг... Шаг... Хлюп... Хлюп...
Что ты замешкался, друже?..
Шаг... Шаг... Всё! Труп
пал с облегчением в лужу.

"Стой! Садись!" - Долгожданный, как милость, приказ
вдоль унылой и серой колонны.
Опускались уставшие медленно в грязь -
сколько мУки в глазах воспалённых!

Динь... День. Дон. Дом.
Яблоньки, вишни у входа...
Динь-дон... В дом - гром
тридцать проклятого года.

Вновь команда: "Подъём!" - Для больных и калек
нет возврата, маршрута иного...
И шаг вправо - побег,
и шаг влево - побег,
и стреляют без лишнего слова!

Дождь... Дождь... Вошь... Вождь,
горе за что нам, скажи ты!
Врёшь, вождь, - всех не убьёшь,
Мы ещё живы!
Мы живы...

Так, в колонне, и шли сквозь лихие года,
строй державный, стальной не нарушив,
и за шаг вправо-влево стреляли тогда
без пощады, за милую душу!

...Врёшь, вождь! Всех не убьёшь.
Мы ещё живы...

1989


Рецензии