Камни и Снег в буре дури

Время вещи изменяет.
Мы разбрасываем камни,
Мы на мертвый остров смотрим,
Молча камни собираем.
В каждом камне слышим вопли,
Слезы руки источают.
Время души омывает,
Отмывает их от грязи,
Если мы о том мечтаем,
Если мы хотим возврата.
Субъективно мы оценим
Вряд ли точно и правдиво.
Сила в слове, сила в деле.
Сила – и слова и дело.
Предрассудки вековечны,
Неизбывны-неизбежны,
Предрассудок – извращенье,
Если он – хозяин дела.
Не имеют права люди
Убивать себя бездумно.
И, подумав, не имеют.
Не имеют права люди
Быть безумными, доколе
Можно вспять подвигнуть разум,
Повернуться к свету Жизни.


На камнях мы ищем руны,
Мы нашли и мы читаем...
Мы относимся предвзято,
Рассуждаем мы не мудро
Над историей мистерий,
Над агонией историй,
Над мистерией истерий...

Знаем следствия последствий,
Не найдем никак причины.
Слышим песнопенья жизни –
Не улавливаем смысла,
Но печалью задевают
Нас чужие думы-скорби.

Иногда отпрянуть можем
И, отпрянув, рассмеяться.
Если ж нас задело слово,
Если ж нас достало дело,
То гораздо нам труднее
Не отпрянув, рассмеяться.

Молча с острова уходим,
Тихо храмы покидаем,
С памятью прощаясь молча.
Но всегда, в любую пору
При безвременной погоде
Можем к острову вернуться.
И тогда нас не заденет,
Не достанет, не догонит
Убивающая доля.

Но на острове тоскливо,
Душно, зябко, одиноко.
Поражает представленье,
Что назад нам не вернуться.

Нужен нам путеводитель,
Светоч, стимул, смысла нити.
Как хотите назовите
Это яркое движенье.
Думный дыма воплотитель
В жизни яркое горенье.

Молний смеха грохотанье,
Разбиванье, растерзанье.
Буйство пиршественных мыслей.

Упорядочить стремленье
Очень редко удается.
Чаще мы макеты ценим
И модели отдаемся.
Мир картонный побеждает,
Мир искусственный подходит.
Создаем себе кумиров
И кумиров ублажаем.
Не освободить мозги нам
Для возвышенных полетов
В храм души и в храмы Бога.


Рецензии