Простая история. Часть 5. Я свободен

                Простая история.
                Часть 5. Я свободен.

                1.

Мы все в своих стремленьях, к сожаленью,
Подобны узнику, лежащему в грязи.
Топор уж занесён,… минута промедленья.
Душа трепещет от бессилия  внутри.

Толпа рычит, орёт, как зверь стучит ногами.
На солнце сталь холодным заревом горит.
Все с нетерпеньем ждут подписанный пергамент.
И,  вот,  выходит старый,  властный иезуит. 

«Указом Короля», - читает. Сердце замирает.
«Помиловать, и казнь сегодня отменить».
Он насладился властью, и теперь считает,
Что растоптал меня,  и  может  позабыть.

Безумная толпа в истерике, в экстазе,
Беснуется и славит  доброго царя.
А это лишь игра, бредовые проказы.
Но шанс упущен, и конечно зря.

Пока трепещет сердце беспокойной кровью,
И вольный ветер наполняет мою грудь.
Я буду верить в счастье. Бог всегда со мною.
И с этого пути мне никогда уж не свернуть.

                2

Шагнув вперёд, иди. Не стоит сомневаться.
Сомнением, терзанием вопросов не решить.
И бесполезно в биографии копаться,
Ты всё равно не Гамлет. Значит жить!

Косые взгляды, как удар кинжалом в спину.
Невинные слова - разлитый тихо яд.
А, там, на площади  готовят гильотину.
Надежда только на заточенный булат.

Он под плащом, сжимают рукоятку пальцы.
Спина к стене, туда не нанести удар.
А враг пока пусть пишет, умиляясь, стансы.
Глотают стражники вино - безумья дар.

Мой верный конь, я знаю, спрятан за оградой.
А впереди стена и старый, грязный ров.
Я всё пройду. Мне жизнь обещана наградой.
А эта ночь, как будто из кошмарных снов.

Вода, как на болоте, отдаёт трясиной.
Пониже.… На мосту сверкают факела.
Неяркий свет Луны, вода покрыта тиной,
А дальний берег словно поглотила мгла.

Озноб по телу от проклятого болота.
Терплю. Ещё один рывок, и я в седле.
Теперь на герцога пусть нападёт икота.
Я вырвался, и я свободен на земле.

               


Рецензии
Как интересно, Валеричек!
Как-то широко так написано, легко слова льются, легко читается...
И сюжет, похоже, не зауряден...
А что дальше?
И еще, там буковка Е у Вас пропущена нечаянно в 1 части, 2 куплет - в слове "иЕзуит" :))

С солнышком Зарина

Зарина Морская   23.03.2013 13:08     Заявить о нарушении
Спасибо, Зарина, если удастся всё задуманное, то эти отрывки соединятся в одну историю. Но ещё нужно поработать.

Валерий Шигарин   23.03.2013 19:29   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.