Пасха. Весна

                Вы слышите ли молву Чудес?
                Животворящую тайну Слова?
                Воскрес, воистину Бог воскрес!
                Весна, весна наступила снова!

1.
Пьяное солнце ранней весны.
Плавленых льдинок узорные корочки
Словно слюдою облили пригорочки,
Тонко хрустят под ногами, нежны.
Дали прозрачны, светлы, ясны.

Кружится, кружится голова.
Воздух пьянит, переполнен сияния,
Вдох – словно винный глоток возлияния,
Мысли нечетки и легки слова.
Зимней тоски убывают права.

В мареве сахарный зыбок шатер.
Сладкое злато, душисто-беспечное,
Дивно-чудесное, истинно-вечное
Переполняет лазурный простор.
Ангел весенний крылья простер.
1992г.

2.
Все тот же размеренный круг совершается,
Планеты проходят дорогой знакомою.
Весна наступает, весна приближается
С лазурностью, золотом, хмелем, истомою.

Пьяняще-маняще-тревожаще-ждущие
Грядут сновиденья, предчувствия, чаянья.
В них есть откровения, в вечность зовущие -
Наивны и мудры чудес обещания.

И вот Благовещенье нам во спасение
В задумчивом марте над книгой –Писанием,
И Пасха апреля – залог Воскресения,
С ее куличами, с ее лобызанием.
(март 1993г.)

3.
Свечи мои горят
              в весеннем лесу.
Яркое солнце
             в себе растворяет иконы
В церкви весною.
            Тусклы рукотворные краски
Перед природными,
            и нарисованный Спас
Меркнет пред истинным,
            к людям лицо обратившим.
Дивные силы проснулись
           и всюду играют.
Сколько проталин пестреет
           на склоне лесном-
Будто деревья, сбегая к реке,
           оставляют следы за собою.
Между деревьями Спас и Мария,
           гуляя, смеются.
1993г.

4.
Весна.

Это не ново, но истина.
Словно проснулись мы все ото сна.
Мир превратился в бездну искристую,
Полную счастья – вернулась весна.

Будто летит все куда-то стремительно,
Небо – в глаза, а земля – из-под ног.
Так удивительно и упоительно
Влиться в сверкающий этот поток.

Нет, я не жду от нее ничегошеньки,
С жадностью я ни о чем не прошу.
И без того в ней так много хорошего.
Люди! Я есть, я весною дышу!

Весна 1983г.
***

Иллюстрация:
Живопись. Жуковский Станислав Юлианович. Праздник весны. 1911.


Рецензии
Воистину Пасхальное, светлое и наполненное радостью! Любви и благоденствия,Ирина:) с теплом:)

Юлия Гонина 1   21.04.2014 23:18     Заявить о нарушении
С весной!!!

Ирина Воропаева   22.04.2014 16:29   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.