Восточный мотив

(Из Ов. Туманяна)

Моя печальная судьба
невыносима и ужасна!
А ты… ты, как цветок, слаба,
как ангел неба, ты прекрасна!
Но как мне на тебя смотреть,
когда в душе тоска и смерть?

Звенела горестно зурна,
огонь любви залили слёзы
вокруг меня завяли розы
как будто здесь прошла война.
Сгорело всё в моей судьбе,
не смею думать о тебе.

Не буду петь я, не проси:
моя печаль теперь ужасна,
а ты… ты, как цветок прекрасна -
сверкаешь блёстками росы.
Нет, я не буду больше петь -
в моей душе тоска и смерть.

О если б свежий ветерок
принёс бы утром на порог
надежды чистый аромат!
Я б новой жизни был бы рад
и пел бы, словно соловей,
для милой джанечки своей!


Рецензии