Латынин и души

Леонид Латынин  литератор заметный, маститый: автор более десятка поэтических сборников, книг прозы, исследований в области народного искусства. Его жена, Алла Латынина - литературный критик с именем, а дочь Юлия, пожалуй, на сегодняшний день стала куда известней своих родителей, она -  теле- и радиожурналист, публицист, фигура, ставшая даже одиозной.

На конкурс Народный поэт я номинировал маленькое "простенькое" стихотворение Леонида "Спи, душа моя родная" http://www.stihi.ru/2007/04/14-868 . Почему? Что в нём  замечательного?

На самом деле, произведение не такое уж простое, оно даже не с двойным дном, а куда глубже. Обратил я на него внимание, как раз вспомнив про Юлию и представив, что в стихотворении автор обращается именно к ней. Получилось более чем забавно, но я сразу отмёл эту идею, какой привлекательной она бы ни казалась.

Тут есть два варианта, а в зависимости от выбора одного из них, стих ведёт читателя ещё по нескольким ходам.

Первый: автор обращается к своей душе. Ход А, напрашивающийся раньше всего - это душа, которая не покинула тело, лиргерой, однако, не усматривает смысла в её дальнейшей активной жизни, он стар, устал, разочарован и понимает, что ничего нового уже не будет. С одной стороны, разбудить её по-прежнему хочется, а вдруг... с другой - жизненный опыт подсказывает, если и будет что иное, то лишь по-иному тяжело и беспросветно. Лиргерой жив? Стук домино, как будто бы, это подтверждает. Ходу Б, при котором лиргерой "скорее мёртв", стук домино не помеха. Когда забивают крышку гроба, звук молотков мало чем отличается от треска  костяшек для дворовых игр пенсионеров. А может это стук не костяшек, а костей? ))
Ждёт ли душу почившего героя успокоение? Вот что волнует меня-читателя, поневоле примеряющего "одежду" усопшего на себя. Ждёт ли успокоение мою душу? или цепь замкнётся, и даже после часа Х "также горько и устало станет жить душа".

Я говорил и о втором варианте сюжета. В нём лиргерой обращается к душе близкого человека. В этом случае смысл меняется. Как? попробуйте поразмышлять.

Душа, летит во сне, "ни забот, ни бед не зная"... напомнило:

"Как пери  спящая мила,
Она в гробу своем лежала,
Белей и чище покрывала
Был томный цвет ее чела.
Навек опущены ресницы...
Но кто б, о небо! не сказал,
Что взор под ними лишь дремал
И, чудный, только ожидал
Иль поцелуя, иль денницы?
Но бесполезно луч дневной
Скользил по ним струей златой,
Напрасно их в немой печали
Уста родные целовали....
Нет! смерти вечную печать
Ничто не в силах уж сорвать!"

Романтик Лермонтов многословен. Современному романтику Латынину обилие слов ни к чему, особенно, если у него есть столь проницательные читатели, как вы.







 


Рецензии
Спасибо за нового немногословного «Лермонтова»))
С улыбкой,
Г.П.

Георг Панайотов   16.03.2013 16:51     Заявить о нарушении
Павел, Вы же обещали начать с Аньялы [?]...
Ps Чтобы петь такие колыбельные собственной душе, не обязательно быть старым и усталым. Это - к первому поддоннику, через ход "А". Достаточно не желать новых разочарований, от которых душа всё равно будет стремиться в новый сон. Так для чего её будить. Аутолетаргия как способ консервации души. Душевное [скорее, духовное] сибаритство.
Если Вам в этом стихотворении видится второй поддонник, и Вы задумались над ходом "Б", примеряя на себя "одежды" усопшего, то...может, не помешали бы курсы танатотерапии?
Pps Хотя, в монологах Вы, похоже, чувствуете себя комфортнее, чем в диа/полилогах. Не стоит Вас прерывать. Пишите продолжение

Наталья Чайковская-Леви   17.03.2013 20:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.