Звезда полынь

Не понятно – когда
На седых изваяний святыню,
На сомкнУтые в тайном мечтанье уста
Растеклась словно кровь, словно ртуть –
Ядовитая горечь полыни,
И сошла в преисподню, небес высота.

И не понял народ,
Почему их безветренный сумерк,
На трамвайных путях и камнях мостовых,
Народившись едва, задохнулся и умер.
И не видно вокруг ни уснувших,
И ни живых.

Но стоят дерева, опоёны невидимым ядом,
Зеленеет трава -
Устремляя наверх мёртвых рук щетину,
Озирают окрест
Бельма окон бесчувственным взглядом,
и плывёт в облаках белый крест
сторожа тишину.

Нет ни снов,
Ни туманной серебряной дымки,
Городские трахеи усохли
Без радостных слов,
Не доносятся звуки вечерних гуляний с заимки.
Черепа лишь вокруг –
Вместо умных, красивых голов.


Рецензии