Обратный блюз

 
В который раз ты плачешь надо мной,
 А я в который раз не умираю -
 Живёхонькой встаю из-под трамвая,
 Назад из бездны восхожу в окно.

 Трехперстием на паперти немтырь
 От живота ко лбу кресты рисует.
 Расстригся и уже рассеян всуе
 В составе полном женский монастырь.

 Топорщится молоденький листок,
 Из осени проделав путь сквозь лето,
 Всё уплывает вспять, как кинолента,
 В начальном кадре с надписью «Ценок»…


 *
 Агония расплавленной души,
 Последнего пристанища рогожа,
 В твоей руке молекулой дрожит
 Зловещая шагреневая кожа.
 Ах, удержать бы тот случайный миг,
 Волос всепоглощающее пламя,
 Той комнаты зашторенной тупик,
 Ту женщину с медовыми руками.
 Но неотступно тянутся глаза
 К шершавости сухой и истонченной,
 К непобедимой облицовке зла,
 К ничтожному клочочку на ладони..
 Простак, фанатик, чёртов фаталист,
 ****ун, романтик, женолиз, повеса,
 Уже проснулся изумрудный лист,
 И солнышко восходит из-за леса!..
 Но тело отделилось от стены
 И медленно спускается на ложе.
 И молоды уста – и холодны:
 Чем холоднее – тем ещё моложе.

 *
 Седая девочка стоит в полоске света
 Держа в руках поблекшие пуанты,
 Прочитано последнее либретто -
 Там было лето,
 О, Мария Санта!
 Фантомной болью истязает ножка,
 Которую отняли этим летом.
 Предзимье затаилось у окошка,
 Ах, оловянный мой солдатик, где ты?
В огонь с тобой мечтает танцовщица
 За руки взявшись, упорхнуть, как птица...


Рецензии