Ноктюрн зимний

Полузнакомый путник мой,
  В мой дом входи без грусти.
  Пусть этой вьюжною зимой
  Господь нам грех отпустит.
  Блеснёт, как лезвие ножа,
  Любовь и круг отчертит.
  Мой милый, свята лишь душа
  Всё остальное – черти.
  Переиначь во мне моё –
  Я этого хотела.
  Душа отплачется за всё –
  Расплатится за тело.
  Моих плечей немой овал
  Тебе послушен будет,
  В том, что меня ты целовал,
  Одну меня осудят.
  Не пожалею ни о чём,
  Взошедшая на плаху,
  Увидев то, как горячо
  В толпе по мне ты плакал.

***
Ухожу по морозной вышивке,
 Мне теперь все равно — куда.
 И колышется взгляд невидящий
 Равномерно — туда-сюда.
 

 Вот и все. Ничего не значащий
 Опускается плавный снег.
 Как могла я душой горячею
 Понадеяться на успех.
 

 Не ждала ниоткуда горя,
 Все мне радостно да легко.
 Поджигала синица море,
А спалила себе крыло...

***
Посвист ветра,
  посвист ветра -
  ах, метель!
  Крошит
  дед-морозка с веток
  гы-гы-гжель.
  По колено провалилась
  в глубкий снег,
  за все зимушки напИлась -
  бАбий грех!..
  Припаду берёзке стойкой
  Ко груди,
  Тише-тише, ветер бойкий -
  не буди-и....


Рецензии
Замечательные строки - столько находок,столько аллюзий.
Чисто и сильно.

Катя Солдатенко   22.10.2013 14:44     Заявить о нарушении
Спасибо, Катя.
Написано всё в разные времена, а вот вместе соединились, как будто тут и были.

Золотаина Галина   22.10.2013 16:10   Заявить о нарушении