Мои предки

Слепая баба Анна шагнула из окна.
Слепая баба Анна с восьмого этажа...
Летела как хотела,расправив руки-крылья
А мимо проносились и люди и мгновенья.

И помнит тетя Нюра как мамочку учила,
Как двойку та в тетрадку за дело получила.
                За "знанья" закатила.
         И помнит леля наша, как рано к алтарю,
ЕЕ баб Валя наша тащила поутру.

Тащила баба Валя Христосу славу бить,
Чтоб дедушка Илюша смог из тюрьмя ходить.
Опухли ножки сильно у дедушки мово,
Ведь все пятнадцать душ он кормил как одного.

И в годе тридцать пятом, (а маме пятый год),
Его под белы руки вели на эшефот...
И где ж ты окоянный мешок с мукой сховАл?
И где его от власти НАРОДНОЙ ты украл!!!?

И принял дед Илюша вину ту на себя,
Ведь брату Мите нечем кормить было ребят...
И тетя Нюра зная об участи отца,
Вывала к Богу слово,
                Чтоб тот просил Творца...

Чтоб папа (дед мой-прадед) пришел домой скорей,
И баба Марта с пылу ему налила щей.
Щей из крапивы с гнилью картохи пополам,
Ведь в год лихой голодный им было не до "лам"...

Им бы голодных деток девчонок накормить,
Их ровненько двенадцать. И всех собрать-умыть...

А деда Валешевский, что Александром был,
В ту пору уже вздернут и не кресте почил...


*** На фото мои любимый дед. Папа Тимоша. фото 1920гг

Папа Тиме 21 год.


Рецензии
Марточка, не лёгкая судьба выпала на их долю! Вечная память им! Но у тебя, не смотря на нашу дождливую и холодную осень, пусть будут яркими дни!

Ирочка Враги Не Пройдут   26.09.2013 16:24     Заявить о нарушении
Иринушка, спасибо родная! Ты не заботься. Я отчаянный жизнелыб и живу по принципу: Нас е(ой!) а мы крепчаем!!! Удачи тебе. Спасибки, что заходишь!

Марта Валешевска   27.09.2013 04:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.