Голубая роза как эмблема генной инженерии

 Процитируем сообщение СМИ-заметку под названием:

 «Синяя роза-эмблема...»

»Японские биологи вырастили натуральные голубые розы. Если до этого они и встречались в продаже, то были скорее результатом полива белых роз специальным раствором.
 Создание настоящих голубых и синих роз считалось до некоторого времени невозможным из-за отсутствия пигмента синего или голубого цвета, присутствующего в розах.Но благодаря 20 годам исследований, генетическим манипуляциям,а также вложению примерно 30 миллионов долларов, мечта о подлинной синей красавице сбылась.
  Японские селекционеры использовали в качестве»добавки»ген анютиных глазок, дельфинидин, отвечающий за наличие пигмента синего цвета.
  Первые синие розы пока что не особенно синие, скорее,голубовато-сиреневые.Но японская компания Suntopy, которая занимается этими исследованиями,обещает,что в продажу цветы поступят самых разных оттенков-от нежно-голубого до темно-синего. Кроме того, в Токио демонстрируются также генетически модифицированные розы, за счет содержания фосфора, способные светиться в темноте.
  Вот только стоить »неоцветы» будут баснословно-дорого. Suntory планирует выращивать их в строго определенном количестве и продаватть лишь несколько сот штук в год».


Это вся заметка, взятая из газеты, которая в свою очередь перепечатала её без указания автора и источника. Вероятно, из Интернет-новостей.
  В текст, однако, вкралась досадная опечатка, перевирающая весь её смысл.
В предложении:»Создание настоящих голубых и синих роз до некоторого времени считалось невозможным из-за отсутствия природного пигмента синего или голубого цвета, присутствующего в розах». Бессмысленная фраза, конец которой противоречит её началу. Именно отсутствие пигмента синего или голубого цвета в генетическом аппарате всего многообразия роз делало мечту о выведении голубой или синей розы алхимической утопией, сам образ голубой или синей розы-сказочным.Но...мы рождены, чтоб сказку сделать былью! Жаль только, что где-то в Японии, в США,в странах Евросоюза-только не у нас. 
  Между прочим, баснословная дороговизна этих генно-модифицированных роз и намерение компании,держащей патент, выращивать строго определенное их количество, не превышающее нескольких сот штук в год для продажи самым богатым покупателям-не более, чем чистая спекуляция на ажиотажной новинке.И это не продержится более одного-двух сезонов.
Ведь розы можно укоренять прямо взятые из срезанных букетов. Да и семена появятся в продаже рано или поздно. В любом случае, экономическая себестоимость таких чудо-цветов вовсе не столь велика. Сорта растений, тех же цветов,выводившиеся и выводимые до сих пор традиционной селекцией-вот адский труд,растягивающийся на многие десятилетия. Минимум 7-12 лет технически должно уйти на выведение сорта,а во многих случаях и 20, и 30 лет отдавалась на выведение одного-нескольких сортов,незначительно отличающихся от собратьев по биологическому виду.А тут на-те вам и розы всех оттенков сине-голубой гаммы,чего абсолютно невозможно достичь и тысячей лет сизифова труда селекционеров всего мира;и светящиеся в темноте»фосфорические»розы, и то ли еще будет...
 
  Что такое генная инженерия:см.нижеследующую схему.
 
 
Однако схема генной инженерии-цепочки и тасования генов обычно именно так и схематически изображаются.
Синие розы также реальность -хай-тек.
Из сообщений СМИ 2010года о создании голубых и синих роз японскими генетиками.


 
 1.
Цепочка ДНК-молекулы. Каждая жемчужинка-один ген-одно свойство организма, например, ген, отвечающий за оттенок красного цвета
роз. Розы имеют в ДНК-коде пигмент красного, белого, желтого(чайные розы), но у них нет пигмента синего цвета. В природе нет синих роз и вывести их методы традиционной селекции невозможно.
Но нам хочется получить синюю розу - несбыточную мечту селекционеров всех времен. То,что не может по определению традиционная селекция-под силу современной генной инженерии.


2.
Цепочка ДНК-молекулы синей фиалки.
У них есть синий пигмент-в природе есть синие цветы-хризантемы,
дельфиниумы, анютины глазки(фиалковые) имеют  ген синего цвета.

3.
Генные инженеры вырезали ген синего цвета, дельфинидин.
 

4.
Вырезав ген синего цвета,дельфинидин,из образца ДНК фиалковых,»пересадили»  в ДНК розы.
               
 
5.
Теперь у этого сорта роз  появился ген синего цвета.
Наличие синего пигмента в ДНК розы делает возможным
вырастить синие розы-символ высоких биотехнологий.
Генно-модифицированная синяя роза-в итоге.

И так можно порождать бесчетное количество комбинаций
по перетасовке генов между разными не сортами уже и породами,как в традиционной селекции, но между любыми биологическими видами.
Это начало новой цивилизации в истории Земли,
полное преобразование Природы и Человека.




               


 
               
               
 
 
 




 
 
 
             
               
                . 
   



               
 


Рецензии
Большое спасибо за очень интересные сведения о таком замечательном сорте!!!
Я задумала иметь у себя такие сорта роз!
С благодарностью, Вера.

Вера Дубинина   22.04.2017 07:12     Заявить о нарушении
Спасибо, Вера! Я тоже мечтаю разводить голубые розы. Удачи. Пишите.

Зера Черкесова 2   22.05.2017 06:01   Заявить о нарушении