О любви

Он ни разу не оказывался рядом со мной в те дни, когда мне остро нужны  были поддержка и помощь. Он не вникал в то, чем я живу и что меня волнует. Обладая большими возможностями, он не открывал передо мной двери в успех. Он не имел понятия – сыта ли я и где нахожусь. Мы не созванивались неделями и не виделись месяцами. Но более всего меня поражало следующее: он в течение нескольких лет писал мне: «Я тебя люблю». А я ему ни на грамм не верила. Думала: «Разве пассивность, отстранённость и неведение – это любовь? Да просто пустые слова!» Однажды он хитро улыбнулся и интригующе произнёс: «Что я тебе покажу!» И вытащил из сумки картонный буклетик, предназначенный не для чтения, а для аккуратного ношения десятка фотокарточек. «С собой вожу, – добавил он, достал снимки и засиял, – погляди-ка, вот мамочка, совсем ещё молодая!..» Он, деловой мужчина, сделался похожим на маленького счастливого мальчика, посвящающего меня в свой бесценный секрет. Бережно перебирая дорогие кадры, он нашёл искомый и развернул его ко мне. Яркие цвета фотографии на долю секунды отвлекли от содержания, и лишь потом я осознала всю трогательность момента. С фото на меня смотрели стоящие в обнимку мы: я и он. Мой приятель в умилении ждал реакции и, наверное, больше обрадовался бы объятиям, нежели реплике...
Вернувшись домой, я была потрясена открытием! А ведь он меня, и вправду, любит! Искренне. По-настоящему. Как умеет. Несовпадение в том, что наши формулировки любви слишком разнятся. Для меня любовь – это моральное и физическое проявление заботы, это использование любой возможности для доброго поступка и стремление ради человека постоянно делать что-то хорошее. А для него любовь – это согревающее чувство и запрятанная в картонный буклетик фотография. Когда я поняла, что его любовь неподдельная, взаимности не возникло, но мне стало светлее, ведь истинная любовь, даже если она почти не проявляется в действиях, всегда благотворна.

ЮВ, 16.03.13


Рецензии
Я тоже думаю, что любовь - это состояние сердца, и не всегда она проявляется в каких-то поступках, которых может ожидать человек. Есть история о двух людях, которые вообще жили в разных странах, и знакомы были только по письмам. Когда через много лет переписки они всё же встретились в реальности (мужчина приехал из Англии во Францию к любимой), то после краткой беседы приняли решение продолжать их удивительный роман как и все эти годы - только на бумаге. Вот как бывает! Не знаю сказка это или быль, но история интересная.

Артур Холостов   04.07.2016 14:24     Заявить о нарушении
Спасибо за комментарий и любопытную историю, Артур. Как сказал Маркес, только потому что кто-то не любит тебя так, как тебе хочется, не значит, что он не любит тебя всей душой.

Юля Володина   06.07.2016 20:58   Заявить о нарушении