Ученик

                Если бы вы захотели
                Стать моим учеником…
                (М. Цветаева)


Тише. Тише, замолчите!
Погасите свет,
Ученик. Ведь я – учитель –
Не услышу: «Нет».

Мне теперь нельзя перечить.
Ах, гордец какой!
Ученик, зажгите свечи,
Слушайте покой.

Что за звуки? Это – скрипка
Плачет на стене.
Вы в плену печали липкой,
Вы пришли ко мне.

И срослись в совокупленьи
Пальцы и смычок…
Тайну всех людских томлений
Знаете? – Молчок!

Вы услышите секреты
(Слушать бы уметь!)
Душ людских, парящих где-то,
Не спеша – успеть,

Не стремясь – достичь, не плача –
Выплакаться, не крича –
Выкричаться… Звоном – сдача
В руки палача,

Подхалимам – уваженье,
Похвала – льстецу…
Это – дикое движенье
Жизни, путь к концу.

Вы взволнованны? Готовы
Что-то изменить?
Ваши рвенья так неновы,
Вам борцом не быть.

Нет в вас искорки безумной,
Безрассудства нет.
Жить стараетесь бесшумно,
Не считая лет…

Но вы будете бороться,
Не смыкая глаз!
Стану вашим полководцем,
В бой отправлю вас.

Бой жестокий, бой неравный,
Беспощадный бой,
Злой, бессмысленный, бесправный,
Бой с самим собой…

Тише. Тише, замолчите!
Погасите свет,
Ученик. Ведь я – учитель –
Не услышу: «Нет».


Рецензии