Из твоей рогатки

Богата грива, весел рыжий конь,
А небо наших сует много выше,
Ты хрупкую соловушку не тронь,
Она поёт, скрипят деревья тише.

Дождь покропит кусты в начале дня,
А иногда сочится как из кадки,
Она всё лето пела для меня
И делалось в душе светло и сладко.

Она как будто за собой звала
В земли отцов, а я боялся сетки,
О, как узка казалась и мала
Пятнистая берёзовая ветка.

Если её однажды не найду,
То станет волос мой, как иней, белый,
И я пойму, что, верно, на беду,
Соловушку похитил ястреб смелый.

Ты знаешь, без неё леса голы
И нет сердечного дороже друга,
Быть может, от отравленной стрелы
Она падёт, не увидавши юга.

И голову опустит добрый конь
И не возьмёт овёс доселе сладкий,
О, милый юноша, не тронь, не тронь,
Тяжёлым камнем из твоей рогатки.
                (февраль 2013)


Рецензии