Песнь 106. О милости Божьей

ПЕСНЬ 106. О МИЛОСТИ БОЖЬЕЙ

Всегда прославлять будет милость Твою человек,
которого Ты от врага и навета избавил…
Ты множество верных привёл от морей и от рек,
с востока и с запада, с гор и пустынных окраин.

Блуждали в пустыне безлюдным жестоким путём,
им города ни одного на пути не встречалось,
их голод терзал, без воды сердце тлело огнём,
и души иссохли, и смерть возле них укрывалась…

И к Господу в скорби великой воззвали они,
чтоб дал направление им и от бедствий избавил…
и вывел Господь из пустыни за краткие дни,
и город большой для уставших в пути предоставил…

Да славятся милости Бога и щедрость Его,
и все чудеса, сотворённые Якова детям,
насытил Он души живые, убавил огонь,
и благами их одарил, и оставил на свете…

Как много и дней, и ночей они были во тьме,
и смертные духи над ними уже наклонились,
и скорбью сковала их души обитель теней,
покуда они к Богу Вышнему не обратились.

Всевышний смирил Своё сердце их тяжким трудом,
и в нём поддержал, и повёл за собой через бездну,
железные прутья сломались при Слове Святом,
ворота из кованой меди обрушились следом…

О, вы, безрассудные, сколько пришлось вам страдать
 за вспышку неправды своей, море дел беззаконных,
так к смерти всё ближе вы стали, быстрее шагать,
покуда в душе не воззвали к забытому Богу.

Как дерзкие шалости детям прощает отец,
так Он вас простил, от жестокой могилы направил,
Свой светоч зажёг для страдавших так долго сердец,
послал своё Слово, тела от болезней избавил.

Да славят народы за чудные эти дела
Того, кто всегда, как отец, предстоит перед ними,
с которым дорога далёкая нетяжела,
поскольку все силы удвоит Великое Имя…

И те, кто на море рискуют в своих кораблях,
увидят дела Его в дебрях суровой пучины:
Он скажет лишь слово и воды бушуют в морях,
почти до небес…
и несут корабли на стремнины…

И люди от качки, как пьяные, бьются впотьмах,
и в страхе великом к могучему Богу взывают…
их мудрость и знания точно исчезли в волнах,
и души от яростной бури почти истлевают…

Услышит их Бог – и морскую волну запретит,
и вновь тишина…
ветерок заиграл парусами…
и к пристани ход ускоряют тогда корабли,
и сердце матросов весельем Господь наполняет…

Для тех, кто забудет о Боге, несчастье грядёт:
из некогда доброй земли изымаются силы,
и в ранее мощной реке не останется вод,
и станет живущий на ней только тенью могильной…

Лишь тем, кто всё время живёт в благодати Его,
кто словом молитвы под солнцем свой день начинает,
Он землю задобрит, обильных плодов принесёт,
зерна и скота приумножит, а не умаляет…

На жадных князей, богатеющих в царствах своих,
Он гнев ниспошлёт, окружив их пустыней громадной,
где лишь солончак островерхий способен расти,
где встретят они только диких зверей беспощадных…

А бедного Он извлекает из бедствий былых,
овечьи стада и потомство его умножает…
Кто мудр, тот заметит:
Господь в каждом деле – велик,
и милость Его, точно факел, им путь освещает!


Рецензии