О тень...

                «О тень! Прости меня…»
                А. Ахматова.




О тень, ты тем черней, чем больше света.
Не мудрено, что воспевая свет,
Тебя уводит в тень перо поэта,
Но ничего плохого в этом нет.

Тенистый сад в полдневный зной укроет
От посторонних глаз и суеты.
И в этот час вас в целом мире трое:
Поэт, Евтерпа, и конечно –  ты!

День для поэта промежуток малый,
И в час, когда вот-вот взойдёт луна,
Закрыв тетрадь, рассеянно-усталый,
Он тихо скажет: «Тень, прости меня!»




     **********************
 ******************************
     **********************



Тень, что повсюду следует за мною,
Бесспорно –  не двумерна, не слепа.
При свете ламп, под солнцем и луною
Мы вместе и одна у нас тропа.

Мне вовсе не грозит её измена:
Пусть комната предметами полна,
Пусть прячется там тень от Питер Пена –
Мне тень моя по-прежнему верна.

В полдневный зной она руки короче
И ближе прижимается к ногам,
Хотя ещё не скоро призрак ночи
Чернилами пройдётся по лугам.

А ввечеру становится длиннее,
Пугливо убегая от меня.
Мне больно, значит ей вдвойне больнее
Встречать закат и угасанье дня.


Картинка из интернета.


Рецензии
Сильно! Очень искренне, проникновенно и сокровенно! Понравилось очень. Спасибо Вам!

Анжелика Бутаева   26.09.2013 20:49     Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.