Восстание Спартака

Мир властью Римской был когда-то угнетён,
Могучей армией когда-то завоёван,
И так под силой Цезаря был в рабство обращён,
В оковы тяжкие без жалости закован.

Потеха дикая у римлян была в радость
Смотреть, как гибнет гладиатор, становясь на жизни край,
Не дав рабу увидеть свою старость
Убив- живи, а пощадивши- умирай.

Но был один строптивый гладиатор
Спартак по имени, фракиец по родству,
Поднять восстание смог сей организатор,
Настроив обречённых в рабство на войну.

И те мужи скрестили меч с легионером,
Свободы жаждали как солнца после тьмы,
И, поднятые сим благим примером,
Пришли на помощь им вчерашние рабы.

                2

И сила мощная власть Рима покачнула,
Людей свободных трудно задержать!
И пламя битв за справедливость полыхнуло,
Казалось, Риму трудно устоять.

Жестокий Красс встал на защиту Рима,
Вёл легионы в бой со Спартаком,
Казалось, гибель Рима так необратима,
Был нанесён удар свободным кулаком.

От сладости побед уж люди опьянели,
Дошло восстание до северных границ,
Домой мятежники уже так не хотели,
Перед вождём не падали уж ниц.

Пошли свободные воители назад,
Хотели воины Сицилией владеть,
Обманчив был итог этих бравад
Смог подлый Красс свободных снова запереть.

                3

Подстроил римский полководец западню
И занял оборону, взяв удачу под уздцы.
Вдруг дрогнул дух в Спартаковском строю,
В последнюю атаку шли бойцы.

Там гладиаторы отчаянно сражались
В неравной битве гибли тут и там,
И, подороже жизнь продать свою старались,
Могучей поступью несли честь по телам.

Рабов тех смелых никогда мы не забудем,
Но ведь рабами их нельзя назвать!
И песни складывать о храбрых воинах мы будем
И будем в книжках мы о них читать.


Рецензии
Оригинальное переложение в стихах знаменитого романа Рафаэлло Джованьоли! Достойно! Мне понравилось! Жму Вашу руку! С Уважением, Алексей.

Алексей Мелешин   25.12.2014 23:15     Заявить о нарушении
Благодарю Вас за рецензию, Алексей! С историей восстания гладиаторов под предводительством Спартака в Римской республике я был знаком ещё в детстве. Романом "Спартак" я зачитывался ещё в четвёртом классе. Сама идея: Свобода или смерть за неё! Для меня всегда была актуальна. Стихотворение "Восстание Спартака" - это первое, что я разместил на сервере Стихи.ру. Спасибо Вам! С уважением, Юрий...

Юрий Волчецкий   26.12.2014 13:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.