Два посвящения

Два посвящения
               1.
                1837 г.
                А. П.
Томный взгляд, открытые плечи -
Стиль красавиц минувших веков.
 Восхитительно - смелые речи
Для залетных лихих женихов.
Но мгновенья порою лукавы:
Время чертит пустые круги.
- Ах, маман, вы решительно правы -
- Жизнь поэта всего лишь долги.-
Петербург, новогодние балы,
Блеск мундиров, шитье эполет.
Белоснежно - зеркальные залы.
В серпантине вощеный паркет.
И в мазурке, летящей по кругу,
Так что глаз от нее не отвесть,
Светел час, посвященный друг другу,
Но дороже дворянская честь.
Черной птицей взлетает перчатка.
В ствол кладется кусочек свинца.
Грудь не спрятать под легкой крылаткой,
 Но судьбу испытать до конца.
Томный взгляд, открытые плечи...
Вот уже ты лежишь на снегу.
И деревья вокруг будто свечи.
Дотянуться?! Прости… Не смогу…

                2.

                1915г
                Н.Г.
У нас за окнами метель.
Кружит метель, скребется в двери.
Каким холодным стал апрель!
И лишь потери, одни потери…

Теперь без вас - моя свеча
Тоской по прошлому слезится,
Овал любимого плеча
Мне бесконечно будет сниться.

Я помню ночь, заезжий хор-
Цыганский хор - шальные струны.
Ваш милый вздор.  Ваш взгляд в упор.
Вы  были безнадежно юны…

И в красных сумерках огня,
Перелистав скупые даты,
Вы с грустью вспомните меня:
Ведь мы ни в чем не виноваты.


Рецензии