Вспомни!

                Ю. М.

На листке бумаги
было написано одно-единственное слово:
"Вспомни!"
Ты увидала его,
улыбнулась и посмотрела на меня.
Ты поняла, что ненаписанное стихотворение -
о тебе.
Ты мечтала (о, я знаю, как мечтала ты)
прочесть пока ещё нерождённые строки.
Ты ждала, верила,
что когда-нибудь прочтёшь их...
И в день, наконец наставший,
я сам их читаю тебе.
Читаю,
хотя ты теперь далеко-далеко,
а была такой близкой...
Так вспомни же тот августовский вечер
и звёздную россыпь на южном небе,
которая отражалась
в наших тревожных глазах.
Вспомни слова и шорохи
долгой надбугской ночи,
трепет полуночной бабочки,
бьющейся о стекло.
Вспомни сегодня, вспомни,
год,
что подарен был нам без остатка,
все его сотни метелей и тысячи вёсен...
Вспомни!

1990


Рецензии