Сергей Григорьевич Третьяков

              Читая переписную книгу:
 
       Для сравнения: по списку населённых пунктов Российской империи Вологодской губернии Сольвычегодского уезда  за 1859 год, в Выйской волости  крестьянских дворов – 357, мужчин – 1267, женщин -1316. Всего 2583 жителя.  Самой большой деревней по числу жителей ( 204 человека) считалась Хорнема.   
, узнаём, что в деревне Остахова Гора жил кузнец Галактион Авксентьевич с сыном Андреем. Из людей с физическими недостатками упомянута одна хромая девица . В деревне Заозерье  у Степана Прокопьевича Поварницына  и его жены Марьи было шесть сыновей – Герасим, Семён, Филипп, Лаврентий, Павел и Иван да дочь Ксенья.  В той же деревне у Михаила Сергеевича Бакилина и его жены Евдокии Афанасьевны было пять сыновей – Иван, Абросим, Парфён, Прокопий, Нестор.  Теперь о тех фамилиях в волости Выя, которые упоминаются в переписной книге за 1710 год: Минин, Зуев, Некрасов, Дунаев, Толстиков, Шумилов, Данилов, Трофимов,  Баженов, Мелюков, Замятин, Путелин, Пономарёв, Драчёв, Яковлев, Поздеев, Поварницын,  Бакилин, Савёлков, Милков, Первышин, Коротаев, Первушин, Колосов, Ерафеев, Порывкин, Костин, Патухин, Томилов, Докунин, Тюков, Омосов,Селянинов, Завьялов, Мельцов, Максимов, Нифанин, Трещин, Малеев, Тюпышев, Большин. Часто встречались женские имена – Екатерина, Марья, Васса, Марина, Федосья, Пелагея, Акулина, Евфимия, Анна, Татьяна, Евдокия, Агафья, Варвара, Ирина, Неонила, Марфа, Матрёна, Наталья, Домника, Елена. А вот имён Александра и Николай не было вообще в деревнях.   Теперь немногие знают о том, что  деревня Завал Сефтренского сельсовета была основана около ста лет тому назад крестьянами, пришлыми из деревни Василёво. В 1974 году мне сказала  об этом  88-летняя Елена Григорьевна Устинова, которую мать привезла сюда ещё в пелёнках из Василёва. Она помнила, что у них в деревне  Завал было  четыре крестьянских двора, а фамилии хозяев – Устинов, Нифанин и Селяниновы.       
               
 «Заря»   от  24 июня  1993 год.  С.Г. Третьяков – нижнетоемский краевед-энтузиазист.

                Фото Андрея Верещагина 


Рецензии