Весна она и в Африке весна!

* * *
Весна она – и в Африке весна!
И сердцу и уму она царица!
Любая стёжка для неё тесна…
Попробуй, обозначь её границы!

Невольно дрогнул драповый рукав,
Вообразивши натиск половодья;
И лопнули висящие поводья;
Узда сказала: «М-да!» – не зная прав,

Пегаса осаждавшая не раз,
Ломавшая страптивым волям зубы.
А тут весна! Ёй и царёв указ –
Словесная вода в худые трубы!

Какая форма выдержит весну,
Тем паче суть её и содержанье?..
Коль горизонт промолвил: «Не дерзну!»...
И отказалось понимать сознанье.

И только сердце ёкнуло: "Весна! –
Оттаяв чуть, в капели умиленья
Добавило, не мудрствуя, – красна!» –
Наитием, творя стихотворенье.

 


Рецензии