Сергей Григорьевич Третьяков

   
      «Василёвские черкасы»   ( страницы истории  ).
     В июле 1971 года я побывал в деревнях Выйского сельсовета, но до деревни Тинева не добрался. В пути сделал множество фотоснимков. Моим спутником от деревни Романов Остров до часовни на ключах была пожилая женщина Анастасия Афанасьевна. От неё я узнал названия лесных избушек, пожен вдоль реки Выя и легенду о часовне на ключах, которая была построена в 1819 году ( на дверном косяке имеется дата, оставленная мастером).   
   Начну с деревни Василёво.  Кто же такие  василёвские черкаса и откуда они появились на Василёве ?    Однажды я писал в Ленинград доктору наук В.И. Малышеву, спрашивал его: откуда вышли черкасы?  Он ответил, что это выходцы с Украины от запорожских казаков из Черкасского  уезда. В исторической литературе упоминаются черкасы, которые занимались разбоем в наших местах – по рекам Ваге, Северной Двине  и Пинеге.  В переписной книге на часовни  Важского уезда за 1691 год  упоминаются шайки разбойников – казаков, поляков и людей всякого сброда, которые нападали на деревни Пучужской и Вершинской волости. На месте пролитой крестьянами крови были поставлены кресты, а затем строились деревянные часовни в память о погибших от рук разбойников. В Вершинской волости такая часовня упоминается в трёх волостях, ниже погоста  на берегу реки Верхняя Тойма. Часовня была также построена крестьянами в деревне Постоиха.
   Мой сосед В.И. Третьяков из деревни Большой Панфиловской вспоминал  о том, что будучи мастером баржестроя по реке Ваеньге , ему тамошние старики рассказывали такую бывальщину. В верховьях  речки Юрас, ( приток реки Пинеги) ещё в 17-ом веке было поселение старообрядцев, их там жило до 40 человек. Об этом же поселении я слыхал в нижнетоемском  Качеме  от С.Я. Гавзова. Туда по речке Юрас на стружковых лодках добралась шайка разбойников. В ночное время они взяли из этого поселения молодых женщин с детьми и увели к своим лодкам, а потом вернулись в это поселение и разграбили его. Кто им сопротивлялся, тех они перебили на смерть, а сами скрылись  от властей, чтобы избежать наказания. Надо полагать, что они поехали вверх по Пинеге реке и добрались до таких мест, где им приглянулось место будущей оседлой жизни. За правдивость рассказа В.И. Третьякова я ручаться не могу.

                Фото Андрея Верещагина


Рецензии