Миледи Осень

Автор фото - bittersweetvenom.


Миледи Осень в кармане платья хранит золотые часы: гранатов россыпь по кругу крышки, хрустальный в центре листок, витая цепь, в ней вплетенный бант из бронзовой органзы...
Движенье пальцев часы раскроет, раздастся тихий щелчок, луч солнца первый поймает ловко на грань свою циферблат; сверкнут, по кругу вращаясь быстро, три стрелки, черней, чем ночь.
Одно деленье - и лист с рыжинкой собою пополнит склад таких же листьев (что легкий ветер мгновенно уносит прочь и горы будут расти по-новой с секундным ходом часов).
Делений пять - вырос гриб под елью, олень прилег отдохнуть, пугливый заяц метнулся в чащу, амбара открыт засов, а в небе точки стай перелетных...
Паук свой наметил путь, проложит тонкую паутинку - и вот уже полный круг. Завоет ветер, подхватит листья, взметнет наверх высоко... И каждый кожей узнает Осень, быть может, и вздрогнет вдруг, ведь эта Осень - пора мечтаний, летящих ввысь далеко, идей и мыслей, творцов, творений...
Щелчок - и часы в карман.

Миледи Осень в кармане носит с собой кое-что еще - часы другие, со ржавой стрелкой, трухлявой крышкой и так небрежно склепанною цепочкой - вот-вот распадется.
Всё от хода стрелки кроваво-рыжей начнет угасать; тепло исчезнет, ветер подует резкий, сквозь тучи нагрянет гром, нахлынет ливень, и будет долго на душах людских темно; прогнивший лист в большой грязной луже раскиснет под тем дождем...
Ходы часов этих все заставят заснуть, замереть, застыть - и медленно сквозь "тик-так" тяжелый безжалостно умирать. Ведь это Осень, пора ненастья - не все ж золотой ей быть, она лишь шаг в этом круговороте, где все нужно изменять.

Миледи Осень в своем кармане ту пару часов хранит уже веками - и будет вечно, смеясь или загрустив, их открывать и смотреть на стрелки, манящий ее "магнит".
Непостоянство с ней слишком близко, вплелось в ее жизни мотив.
Но вся изменчивость закономерна, как закономерен ход часов что светлых, что темно-ржавых - и Осень всегда цельна, всегда хранит свои перемены, других витков не берет...
И чаще в ход золотые стрелки пускает Осень сама.

21-23.10.12


Рецензии